Говяжий фарш
Чили и соус для спагетти не требуют отстаивания, однако блюда получаются лучше, если соусы приготовить заранее. Готовьте их с утра или даже за день до употребления (у блюд должен появиться приятный специфический аромат). Блюда легко разогреваются перед подачей к столу. Если вы готовите их с тем, чтобы впоследствии охладить, следует использовать говяжий фарш средней жирности. Лишний жир при охлаждении твердеет, и вы легко снимете его. Если же кушанье готовится сразу к столу, лучше использовать постный фарш.
Пока соус готовится в микроволновой печи, приготовить макароны обычным способом: они должны быть готовы одновременно с соусом. По северо-итальянскому рецепту макароны выпарить, оставить их в горячей посуде, добавить туда соус и перемешать. Спагетти, приготовленные таким способом, могут разогреваться в микроволновой печи без потери своей оригинальной структуры.
Поместите фарш в кастрюлю емкостью около 2,5 л и размешать деревянной ложкой. Готовить на полной мощности в течение 3,5-4,5 мин, пока мясо не приготовится почти полностью.
Слить жир (если блюдо готовится заблаговременно и предполагается его охлаждение), впрочем, этого можно и не делать.
Перемешать фарш так, чтобы он распался на мелкие комочки. Добавить сырые овощи и вновь перемешать.
Готовить в микроволновой печи 4-5 мин, пока овощи не размягчатся.
Смешать с остальными продуктами. Накрыть. Готовить 5 мин на полной мощности. Снять крышку и перемешать. Продолжать готовить без крышки при 50% мощности в течение 20-25 мин, перемешав по крайней мере один раз.
1 вариант. Соус Чили: 0,5 кг говяжьего фарша средней жирности, 1 средняя луковица – порезать на куски, 1 стручок зеленого перца – нарезать мелко, 1 долька чеснока – покрошить, 450 г консервированных помидоров (для приготовления густого чили – сцедить), 240 г томатного соуса, 1,5-2 ч. л. порошка чили, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. душицы.
2 вариант. Мясной соус для спагетти: 0,5 кг говяжьего мяса средней жирности или постного, 1 небольшая луковица – нарезать мелко, 1 стебель с листьями сельдерея – нарезать мелко, 1 долька чеснока – покрошить, 450 г. Необезвоженных крупно нарезанных итальянских сливовых томатов или 450 г помидоров в собственном соку, 180 г томатной пасты, 1/4 стакана сухого красного вина или говяжьего бульона, 1,5 ч. л. базилика или орегано, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. рубленой петрушки, 1/4 ч. л. перца, 1 небольшой лавровый лист.
Шарики из мяса
Шарики из мяса можно готовить разными способами (можно делать большими и маленькими). Они иногда готовятся совсем без добавления жидкости и сервированы шведской мясной подливкой. Их можно приготовить частично, после чего закончить приготовление в соусе и сервировать рисом или вермишелью. Из количества продуктов, приведенного в рецепте, получается около 12 больших (диаметром 5 см) или около 20 маленьких (диаметром 3 см) шариков. Ниже приводятся руководства как для приготовления по-шведски, который нравится вам. Можно попытаться изменить каждый из рецептов на свой вкус.
Готовить на полной мощности: большие шарики - 7-9 минут, малые - 8-10 минут.
Шарики в соусе: добавить 2-5 минут к полному времени приготовления.
Влажными ладонями придать фаршу форму больших шариков. Малые шарики можно формовать с помощью чайной ложки.
Разложить большие шарики по периметру 25-сантиметровой тарелки. Маленькие шарики разместить рядами на прямоугольном блюде размером 20х20 см или 30х18 см.
Готовить в микроволновой печи 4-5 мин на полной мощности. Большие шарики следует поворачивать, а маленькие - менять местами, перемещая их от краев блюда к центру.
Шарики из мяса по-шведски. Продолжать готовить в печи оставшееся время, после этого переложить шарики в другую посуду. Во время отстаивания они должны потемнеть. Для приготовления подливки руководствуйтесь рецептом, приведенным в "закусках", уменьшив вдвое количество жидкости.
Шарики из мяса в соусе. Слить лишний расплавленный жир. Добавить 200 г томатного или 300 г грибного соуса, разбавленного четвертью или половиной стакана молока. После этого продолжать готовить в течение оставшегося времени.
0,5 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1/4 стакана мелко нарезанного лука, 1/4 стакана мелких сухих хлебных крошек, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. базилика или мелко нарезанного укропа, 1/2 ч. л. измельченного чеснока, 1/8 ч. л. перца
Митлоуф (Meatloaf)
Митлоуф, приготовленные в микроволновой печи, содержит больше влаги, чем при приготовлении обычным способом. Если вы хотите, чтобы митлоуф, изготовленный в микроволновой печи, имел такой же вид и вкус, как и при обычном приготовлении, уменьшите содержание влаги в нем примерно вдвое.
В процессе приготовления митлоуфа его следует поворачивать. По желанию блюдо можно полить 2 столовыми ложками кетчупа или соуса: мясного, барбекью или чили. Готовить на полной мощности.
- Круглая форма - 12-18 минут
- Кольцевая форма - 8-13 минут
- Один каравай - 13-18 минут
- 6 отдельных частей - 10-13 минут
Смешать все ингредиенты. Равномерно выложить фарш на блюдо. Для приготовления митлоуфов в форме кольца сделать из смеси несколько больших шаров и поместить их в кольцеобразное блюдо, после чего придать им соответствующую форму. Это уменьшит количество трещин и разломов.
Сверху полить соусом. Для уменьшения количества влажных пятен и для того, чтобы поверхность митлоуфа потемнела, во время приготовления его оставить ненакрытым. Поместить в микроволновую печь. После половины полного времени приготовления блюдо перевернуть. Дать отстояться 5-10 минут. Это завершит процесс приготовления. Поверхность митлоуфа должна стать твердой. Время отстаивания можно использовать для того, чтобы приготовить к обеду овощи.
Митлоуфы имеют различную форму. То, какой форме следует отдать предпочтение, зависит от образца вашей печи и вашего вкуса. Прямоугольная форма блюда традиционна. Митлоуфы такой формы хорошо получаются практически в любых печах. Готовить следует при полной мощности. По истечении половины полного времени приготовления блюдо необходимо повернуть. Если в вашей печи углы кушанья подгорают, уменьшите уровень мощности до 50%; вдвое дольше потребуется времени на изготовление.
Митлоуфы могут также иметь круглую и кольцевую форму. Можно использовать поднос для пирога диаметром около 25 см. Митлоуф в форме кольца тоже хорошо получается в большинстве печей. Кольцевая форма может быть глубже обычной, поскольку микроволновая энергия проникает в нее и со стороны центра, а это способствует более равномерному приготовлению блюда. Если у вас нет посуды, имеющей форму кольца, поместите в центр большой миски или подноса глубокую чашку меньшего диаметра вверх дном.
Для приготовления блюда отдельными порциями разложите смесь в шесть стеклянных форм по 150 г в каждую. Формы расположить в печи по кругу. По истечении половины полного времени приготовления поменять формы местами.
Тщательно перемещать вместе: 2 слегка взбитых яйца, 1-1,2 кг говяжьего фарша, 1/4 стакана мелких хлебных крошек. (получается 4-5 порций)