СВЧ-печи по способу приготовления пищи
На прилавках магазинов бытовой техники и на кухнях современных хозяек можно встретить микроволновые печи трех типов. Первый – волновые, второй – печи с комбинацией волн и гриля, третий – сочетание СВЧ-волн, гриля и конвекции. Так, классические волновые печки годятся для размораживания, разогрева готовой еды и претворения в жизнь ограниченного перечня рецептов по приготовлению пищи.
Намного больше возможностей для воплощения самых смелых кулинарных фантазий предлагают второй и третий тип микроволновок. Для этого производители устанавливают кварцевые или ТЭНовые грили, изучают механизм конвекции.
Использование СВЧ-волн
Микроволны представляют собой электромагнитное излучение. Оно подобно тому, что исходит от главного светила планеты – Солнца. И разделяется на видимое глазу и, соответственно, невидимое излучение.
Семь цветов радуги – это видимая часть. Остальное подразделяется на гамма-излучение, рентгеновские лучи, радиоволны, инфракрасный свет и ультрафиолетовое излучение. Электромагнитные потоки различаются по частоте колебаний и длине волн. Это определяет сферу применения волн.
Волны сверхвысоких частот – или СВЧ, как их принято называть – это электромагнитные радиоволны с короткой длиной, но самой большой частотой в диапазоне по сравнению с «соседями». Данные волны активно применяются в быту:
- в телевизионном оборудовании;
- для телефонной связи;
- для связи через Интернет.
А также для работы микроволновых печей, которые по праву могут считаться одними из главных помощниц на кухне.
В центре каждой стандартной микроволновки установлен магнетрон. Это специальный прибор, преобразующий электрическую энергию в волновую. Она поступает по особым каналам в металлическую рабочую камеру. СВЧ-волны не могут пронзить металл, они как бы отражаются от стенок этой камеры, концентрируясь на разогреваемой или размораживаемой пище. Многократно отталкиваясь от куска мяса или тарелки с супом, они возвращаются к стенкам камеры, чтобы затем вновь направить свое тепло на еду. Поэтому категорически запрещается включать пустую печь – волны будут излучаться сами на себя. Это может вывести агрегат из строя.
Волны и гриль
Греть пищу перед трапезой в микроволновке – одно удовольствие. Как говорится, нажми на кнопку, и получишь результат. Прогрев достигается за считанные секунды. Те, кто хотят получить нечто большее, выбирают печь с функцией гриля. Она способна не просто подогреть куриные голени или стейк, но и сделать их корочку хрустящей. По вкусу еда будет напоминать ту, что приготовлена на открытом огне или в духовке.
Выделяют два типа грилей:
- ТЭНовый, в виде металлической трубки с нагревательным элементом внутри. В некоторых моделях его можно опускать, перемещать, двигать к задней стенке;
- кварцевый, в виде лампы. Эта модификация занимает меньше места и ее проще почистить от жира и пригоревших остатков пищи.
В большинстве случаев гриль помещен на «потолке» печи. Чем ближе к нему поместить продукты, тем более зажаренными и хрустящими они будут. Для этого предназначены специальные решетки и желобки на стенках. Они позволяют регулировать высоту расположения пищи.
Возможности конвекции
Самый простой пример конвекции в природе – это облака. В процессе теплопередачи энергия движется в виде струй и потоков воздуха разной температуры и плотности. В итоге образуются кучевые, слоистые или перистые облака.
Человек взял на службу многое из природных явлений. И сегодня конвекция совершает круговороты воды и воздуха не только в окружающем мире, но и в отдельно взятом духовом шкафу или микроволновом приборе.
Суть в следующем: на задней стене аппарата встроен вентилятор, который нагнетает горячий воздух и заставляет его циркулировать внутри металлической рабочей камеры. При этом на выходе владельцы печки получают великолепное, сочное мясо или восхитительный пирог с хорошо пропеченным верхом.
Безусловно, механизмы с конвекцией более габариты и стоят дороже, нежели обычные СВЧ-варианты без изысков. Но всегда есть те, кому нужно что-то особенное:
- испытатели передовых идей и технологий;
- собиратели «умных» гаджетов;
- профессиональные кулинары.
Эта мини-духовка будет незаменима на съемной квартире, где нет возможности установить полноценный жарочный шкаф для приготовления горячих блюд. Неравнодушными к ней останутся не только искусные, но и незадачливые повара, которые не отличаются особым терпением или сообразительностью. Им проще ввести комбинацию на панели кнопок и доверить создание ужина искусственному интеллекту. Заказать подобную многофункциональную микроволновку с доставкой имеет смысл, если не хочется загромождать кухню массой однотипных агрегатов. Так, печь с конвекцией успешно заменит и аэрогриль, и мультиварку, и газовую или электрическую плиту.