Лапша WOK

Лапша WOK

Вот чего только китайцы не придумают! И так придумают, что их придумки рассеиваются по всему миру, не переставая удивлять граждан как Нового, так и Старого света.

Вот, скажем - лапша... Лапша - она и есть лапша. Налил в кастрюлю воды, закинул эту самую лапшу и через десять минут готово блюдо. Плюхнул туда масла и все! Оказывается, не все так просто! И самое удивительное - придумали этот рецепт лапши WOK самые что ни на есть беднейшие слои Поднебесной. От самой этой бедноты и придумали!

Ну нет у бедняков дорогих печей, да и дров для ее розжига, даже если бы она и была - тоже нет. Так что приходилось им довольствоваться тем, что есть. Немного хвороста или вообще соломы для костра, немного масла, и сковородка. Вот в самой этой сковородке и самая хитрость! Сковородка с выпуклым дном и тонкими стенками обеспечили быстрый, можно сказать моментальный нагрев сковороды, масло также быстро раскалялось, и все, что туда закладывалось - быстро обжаривалось, покрываясь тонкой хрустящей (мммм!) корочкой, так что уже у читающих эти строки уже слюнки начинают течь от предвкушения (не исключая и самого автора, то есть меня).

Единственно, в чем лопухнулись эти бедняки - надо было им запантевать свое открытие и тогда бедняки сразу бы превратились в миллионеров, а то и в миллиардеров! Ведь это их изобретение шагает по всему миру семимильными шагами, не переставляя удивлять и восхищать такому простому, такому доступному и такому интересному способу приготовлению пищи в сковороде WOK, которую сейчас несложно купить в магазине.

Но, скажу я Вам, китайцы не только такие молодцы и хитрецы, они еще и мудрецы! Вернемс опять к этой самой лапше. Оказывается, по философии китайцев, лапша она не просто лапша. Она симвулизирует долголетие! Вот так все просто, как впрочем, как и все гениальное. Так что запомните простой рецепт долголетия: чем лапша длиннее и тоньше, тем и жизнь длиннее! И как только раньше все ученые до этого не додумались?

В общем, запоминайте: самое главное в сковороде WOK - это температура обжарки. Как ее проверить? Да очень просто - возьмите бамбуковую палочку, опустите в кипящее масло, и если эта палочка начинает "кипеть" - можно приступать к готовке. Если же бамбуковой палочки нет, то можно руководствоваться наличием белого дыма. Я же еще опускаю в масло шелуху от луковицы - как она там почернела - значит масло раскалено как надо!

Ученые выяснили, почему же именно при такой температуре происходит правильное обжаривание продуктов. Оказывается, это все согласно эффекту Лейденфроста. По этой теории продукты при высокой температуре не падают на дно и не прилипают к поверхности сковородки, а как бы парят над ней. Вот если температура не достигла нужных температур, то продукты, та же лапша, просто утонут в масле, прилипнут ко дну или к стенкам и эффекта обжарки не получится. Пригореть - может, но это не то, что мы хотим добиться, не правда ли?

Одно огорчительно - у нас идет сплошная элекрофикация, и плиты в домах, в основном электрические а, значит, выпуклое дно сковородок WOK не совсем подходят. Так что везунчики те, у кого остались газовые плиты. Хотя выпускают сейчас сковороды WOK с плоским дном, ну что ж, приходится подольше ждать, пока масло в них разогреется до нужных температур, ну или купить газовую горелку.

Способы приготовления

Однако не только одну лапшу можно приготовить в этой чудесной сковороде. Каких только ингредиентов там не используются! Тут вам и говядина, и свинина, и морепродукты, и лосось и курица! Так что голодным точно никто не останется.

Но готовить надо все правильно, по порядку. Сначала закладываются продукты, требующие большего времени приготовления, такие как мясо курица и т.п., далеее - овощи (лук, мороквь, фасоль, цукини, помидоры и др.), и в самый последний момент, за 5 минут до конца, добавляется сама лапша, предварительно отваренная (помните, чем длиннее и тоньше - тем лучше?).

Также обязательным является и заправка к блюду, которая вливается в конце приготовления. В нее могут входить соевый соус, специи, кунжут, уксус, соус кимчи, лимон и др.

И не забудьте постоянно перемешивать!

Так как все готовится довольно быстро, то все продукты надо подготовить заранее, все нарезать-нашинковать на боле-менее одинаковые кусочки или длинной соломкой. Так и готовиться будет все быстрей и выглядеть куда симпатичней.

Так что кто еще не приобрел такую замечательную сковороду WOK - немедленно купите! И будете жить долго и счастливо! И вкусно!