Аллергия на сладкое
Сладкое любят и взрослые, и дети. Глюкоза, содержащаяся в этих продуктах, нужна человеку – она является источником энергии. Углеводы, входящие в состав таких продуктов, быстро усваиваются организмом, утоляют голод в короткий срок.
Однако часто именно сладости являются источником аллергии у разных категорий людей. Также именно они провоцируют повышение уровня инсулина в крови.
Причины аллергии на сладкое
Как считают аллергологи, основная причина такой реакции организма на сладкое, - нарушение в желудочно–кишечном тракте переваривания веществ, которые содержат сахарозу. Происходит это из-за недостаточного количества фермента, отвечающего за расщепление такого углевода. В результате в кишечнике начинается процесс брожения.
В результате не переваренные полностью компоненты этого фермента попадают в кровь, а иммунная система воспринимает их как «врагов» и начинает вырабатывать антигены. В результате у человека проявляется аллергическая реакция на пищу, содержащую сахарозу. При подобных изменениях в действиях иммунной системы аллергическая реакция может проявляться и на чужеродные белки, которые могут содержаться:
- в шоколаде и продуктах, содержащих его;
- в различных орехах;
- в какао-порошке.
Также подобная реакция может проявляться и на другие продукты питания:
- на кондитерские изделия, содержащие какао;
- оранжевые и красные цитрусовые.
Очень часто у детей возникает и аллергия на мед.
Чаще подобные сбои в иммунной системе происходят в детском организме, так как их иммунитет еще не всегда может правильно реагировать на съестные припасы, поступающие в организм. Также в детском организме ферменты вырабатываются в меньшем количестве, чем у более старшего поколения, что также приводит к сбою в работе иммунной системы.
Основная симптоматика
Эта болезнь имеет одинаковую симптоматику у всех категорий населения:
- высыпания на кожных покровах – чаще всего появляются на лице, коже шеи, на области ягодиц и живота;
- подобные высыпания могут чесаться;
- возникает удушье;
- аллергический насморк;
- проявления крапивницы;
- проявления стоматита;
- сильные головные боли;
- внезапное повышение температуры, не связанное с простудными, инфекционными заболеваниями;
- шок анафилактический;
- отек Квинке;
- воспалительный процесс, возникающий на слизистых оболочках и губах;
- спазмы, возникающие на бронхах;
- непроизвольное чихание.
Наиболее опасными проявлениями такой аллергии являются анафилактический шок, а также отек Квинке. При этом происходит отек гортани, что может закончиться смертью больного.
Медики путем исследований определили, что подобные признаки аллергической реакции связаны не с употреблением именно «сладкого», а с некоторыми веществами, входящими в его состав (разрыхлителями, эмульгаторами и др.).
Лечение болезни
Лечить заболевание нужно комплексно, полумеры в этом случае не помогут. Процесс лечения включает в себя следующие мероприятия:
- Исключение попадания аллергенов - лучше не употреблять сладкое вообще.
- Регулярный прием антигистаминных лекарств (супрастин, цетрин, зиртек или другие аналогичные препараты).
- Для лечения кожных проявлений аллергии используют специальные мази, снижающие зуд и борющиеся с кожными высыпаниями (синафлан и аналогичные препараты).
- Очищать кишечник сорбентами. Эти препараты затрудняют попадание аллергенных веществ в желудок, а потом в кровь. Обычно врачи назначают смекту или аналогичные лекарственные средства.
Также одновременно следует вводить препараты, которые нормализуют переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Обычно назначаются Мезим или Фестал. Эти же лекарства применяют и в целях профилактики.
Что можно употреблять в пищу при аллергии на сладкое
Следует исключать из рациона все виды продуктов, которые содержат вещества – аллергены. А также снизить употребление тортов, печенья, конфет и других изделий, в составе которых есть сахар.
На столе больных, страдающих аллергией на сладкое, должны преобладать продукты:
- овощи (свежие и блюда из них);
- чаи, настоенные на лекарственных травах;
- нежирные бульоны;
- каши (гречневую, геркулесовую, ячневую, пшенную и др.);
- ржаной хлеб;
- кондитерские изделия без добавления сахара.