Что приготовить из чечевицы?
Каждый день приходится ломать голову - "что приготовить на обед? И иногда хочется приготовить что-то необычное, но в то же время простое и вкусное. И при этом питательное? А почему бы для разнообразия не приготовить чечевицу?
Чечевица относится к классу бобовых. Известна же она человечеству с древних времён. На Руси из нее даже пекли хлеб. Чечевица экологична, так как не накапливает в себе вредные токсичные вещества, нитраты и тем более радионуклиды. Человек, питающийся чечевицей становится спокойным как слон. Такое уж у нее качество - успокаивать нервную систему. Кроме того, она полезна при болезнях сердца и сосудов, нормализует сахар в крови, помогает пищеварению, залечивает колиты и язвы. Из-за входящей в нее клетчатку она является профилактическим средством от рака, беременным она очень полезна.
Чечевица на четверть состоит из белков, больше половины сложных углеводов. А вот жира в ней почти что совсем и нет - всего 1 г на 100 г продукта!
По вкусу чечевица не уступит рису и макаронам, она может использоваться как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, может быть основным элементом супа (индийского дала) или начинкой для пирогов.
Чечевица бывает разной - зеленой, красной и коричневой.
Зелёная чечевица – просто недозрелая, иногда ее называют французской. Великолепно подходит для салатов и мясных блюд, так как не разваливается при варке. Коричневая чечевица – спелая. Быстро готовиться. и нужно следить за тем, чтобы она не разварилась. Она хороша для супов и запеканок.
Красная чечевица не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов.
Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.
Простая чечевица
Поставьте на огонь воду (в 2 раза больше, чем чечевицы). В это время несколько раз промойте чечевицу и удалите мусор. Когда вода закипит, всыпьте чечевицу, доведите до кипения, убавьте пламя до минимума.
Нельзя солить чечевицу в начале приготовления, как и все бобовые. Вместо соли добавьте зиру, асафетиду, аджван, тмин, порошок имбиря, чёрный перец или другую пряность по вкусу. Это нужно не только для вкуса чечевицы, но и для нейтрализации её нежелательных свойств. Оставьте чечевицу вариться на 30-40 минут. Когда вся вода впитается, добавьте сливочного или оливкового масла, посолите, тщательно размешайте и оставьте чечевицу в закрытой кастрюле на 5-7 минут, чтобы вкусы смешались.
Салат с зелёной чечевицей
Ингредиенты:
- зелёная чечевица 330 г,
- зелёный лук 4 пера,
- чеснок 2 зубчика,
- сливочное масло 10 г,
- куриный бульон, винный уксус 1 ст.л.,
- оливковое масло 2 ст.л.,
- сладкий перец 1 шт.,
- брынза 100 г.
Чечевицу, мелко порубленный лук и чеснок, масло залить бульоном (чтобы бульон покрывал чечевицу) и отварить, затем слить воду и дать остыть. После добавить красный винный уксус, оливковое масло, порезанный сладкий перец (предварительно запечённый) и брынзу (по желанию можно заменить фетой).