Интересные факты о специях

специи

Существует много интересныx фактов о еде. Сегодня расскажем о фактах, о которых, может быть не все знают - о том, как воздействуют на организм специи и в чем их польза и вред.

В кухне любой страны присутствуют острые блюда. Специи подчеркивают вкус еды, создают чувство тепла и стимулируют аппетит. Но можно ли постоянно питаться острыми блюдами? Рассмотрим аргументы в пользу острой пищи и против нее.

Аргументы в пользу специй

Улучшают работу кровеносной системы. Острая пища заставляет сосуды расширяться и способствует выделению адреналина, который понижает давление. Острый перец укрепляет сосуды, за счет содержания в себе витамина С и А.

Помогают вылечить простуду

Повышая потоотделение, острые специи помогают понизить завышенную температуру тела, но следует помнить, что нужно обязательно восполнять потерянную жидкость, лучше всего средствами для прероральной регидратации. Также пряности способствуют очищению бронхов от слизи.

Способствуют похудению

Острый перец способен ускорить обмен веществ, этому способствует вещество - капсаицин, которое повышает температуру организма и за счет этого увеличивается пульс.

Помогают при бессоннице

Расслабляют организм за счет своей согревающей функции и дают спокойно заснуть. Человек, употребляющий острую пищу редко переедает, поэтому спит хорошо и с утра просыпается с отменным аппетитом.

Способствуют хорошему пищеварению

Острая пища обеспечивает приток крови к желудку и за счет этого восстанавливает его слизистую. А капсаицин – вещество, находящееся в остром перце, убивает бактерии, попавшие в желудок с пищей.

Побеждают стресс

Сератонин и эндорфины – это гормоны счастья, гормоны удовольствия, их можно получить, употребляя острую пищу.

Аргументы против специй

Многие ученые призывают сильно сократить прием острой пищи или даже полностью исключить ее из своего рациона. Вот несколько причин:

Изжога

Острая пища может привести к изжоге вследствие того, что она повышает количество желудочного сока. Изжога – неконтролируемый выброс содержимого желудка в пищевод.

Гастрит

Обильное употребление острой еды может привести к воспалению слизистой в желудке, т. е. к гастриту. Он, конечно, появляется за счет определенной бактерии, но постоянное раздражение желудка острой пищей снижает уровень защитного барьера.

Нарушение вкусовых рецепторов

Постоянно употребляя пряную пищу, организм к ней привыкает, и уже еда без приправы кажется ему безвкусной.

Запах изо рта

Приправы, в состав которых входит чеснок и лук, вызывают резкий запах изо рта на долгий период.

Итог

Всё полезно в меру. Помните, что боль, которую испытывает человек во время дегустации острой еды – это сигнал о том, что нормальная деятельность организма нарушена.