Национальная кухня Японии
В последние годы всё больший интерес вызывает национальная кухня Японии. Первое, что приходит в голову – это разнообразие необычных, красиво оформленных блюд. Характерными особенностями национальной кухни Японии являются следующие:
- Наличие мелких деталей и украшений в оформлении, особые правила сервировки.
- Необычный вкус блюд, множество тонов и полутонов.
- Использование во многих блюдах правила пяти цветов: продукты, которые используются в процессе готовки, должны иметь разные цвета (чёрный, коричневый, красный, жёлтый и зелёный).
- Большую роль играют правила приёма пищи. Традиционным символом японской кухни, известным каждому из нас, является использование специальных палочек. Они носят название «хаси». В Японии не принято использовать вилку и нож во время приёма пищи. Довольно редко используется и ложка.
- Японские блюда, как правило, можно смело относить к здоровому питанию.
Подобно тому как в России основой питания традиционно считался хлеб, в Японии это положение занимает рис. Слово «гохан» (рис) означает не только собственно блюда из риса, но также любую еду. Исторически самураи получали зарплату в виде риса, а не денежных средств. Поэтому в Японии рис также считается традиционной мерой богатства.
Национальная кухня Японии восприняла лучшие возможности, которые дарит стране выход к океану и нескольким морям. Как результат – в японских блюдах преобладают рыба, морепродукты и водоросли, которые очень полезны. Своё воплощение эти продукты получают в традиционных японских суши. Суши бывают двух видов: собственно суши и роллы. Разница между ними лежит в технологии приготовления блюда. Так, суши представляют собой небольшой комочек риса, на который сверху кладут слой рыбы, морепродуктов или другие ингредиенты. Для приготовления роллов используются водоросли, на которые тонким слоем наносят рис и прочие продукты. Затем ингредиенты сворачиваются в длинный рулет и нарезаются на мелкие рулетики – роллы.
На самом деле многие из нас очень мало знают о традиционных блюдах японской кухни. Вашему вниманию предлагается перечень из нескольких замечательных блюд, которые можно попробовать туристам в Японии или посетителям японского ресторана в любой другой стране:
- «Сашими» — смесь рыбы, морепродуктов (кальмары и осьминоги), овощей, листьев сисо с соусом васаби.
- «Никудзяга» — мясо, тушенное с картофелем и луком.
- «Суси» — сырая рыба, маринованная уксусом. Подаётся с рисом.
- «Унаги» — угорь, который был приготовлен на древесных углях с соусом барбекю.
- «Тяхан» — плов, основу которого составляют традиционные в Японии морепродукты. Также бывает с курицей или свининой.
- «Якитори» — хорошо прожаренный шашлык из курицы с соусом тарэ.
- «Рамен» — яичная лапша в бульоне (свиной бульон, бульон с соевым соусом или мисо).
- «Шабу-шабу» — особенностью этого изысканного блюда является то, что посетители японского ресторана готовят его сами. На стол подаётся мраморное мясо говядины, которое затем нужно опустить в кипящий бульон при помощи палочек.
Любимым безалкогольным напитком японцев считается зелёный чай. Причём в Японии чай принято пить без сахара. Среди алкогольных напитков предпочтение отдаётся «саке», который также называют напитком самураев. Он представляет собой водку из риса, которая делается на основе дистилляции или плесневой ферментации.
Таким образом, национальная кухня Японии способна подарить вам незабываемые впечатления. В Японии еда – это настоящее искусство, выступающее источником не только сытости, но также эстетического наслаждения.