Как правильно приготовить рыбу горячего копчения
Ох, и хороша рыбка горячего копчения. Вся из себя золотистая, обалденно пахнущая, ну разве кто устоит? А если все это еще под пивко...
Можно, конечно же, сходить в магазин и купить такую рыбу. Но разве это то? Разве продают ее горяченькой, только что с пылу, с жару? Да ни за что!
Опять же такую рыбу можно приготовить и в турпоходе, сам поймал рыбку, сам ее приготовил, сам и съел! Однако и тут не так все просто. Раскрою же все секреты! Мне от этого не убудет, а людям радость!
Лучше всего готовить такую рыбу в чугунной утятнице, или гусятнице, прямо в ней можно сделать каптилку в домашних условиях! Тут единственно, нужна правильная щепа для копчения, которую можно наколоть в соседнем лесу, либо просто купить в хозяйственном магазине, или даже заказать на сайте.
Для этого берем нержавеющую проволоку, выгибаем ее по размеру утятницы таким образом, чтобы лежала на высоте 2-3 см. от дна утятницы (или гусятницы).
Берем нашу рыбину. Ни в коем случае не моем!!! Просто чистим, обтираем бумажным полотенцем, либо салфетками, натираем крупной солью как внутри, так и наружи и оставляем просаливаться на пару часиков. После этого обтираем рыбу от лишней соли бумажными полотенцами.
И теперь главное!!!! Какие брать чурки для копчения? Отвечаю - только ольховые! Берем их 4-5 штучек, раскалываем на чурочки длиной 4-5 см, толщиной не более 7 мм, укладываем их посередине, на них посыпаем половину чайной ложки сахара.
На решетку кладем рыбу, закрываем крышкой и ставим на огонь (газовую плиту). Сначала нагреваем минут 5 на сильном огне, далее - на среднем в течении получаса для средней рыбы (при необходимости увеличиваем-уменьшаем время, в зависимости от размера нашей рыбки). По запаху поймете, когда рыба готова - сильно и вкусно будет пахнуть, невозможно удержаться!
Так что вот такая несложная технология
Приятного аппетита!