Современные кухонные керамические ножи
Сравнительно недавно в магазинах появились керамические ножи. Для нашего человека такое решение кажется удивительным и пока еще не многие решаются на приобретение подобного кухонного прибора, так как керамическое лезвие попросту не внушает доверия, кажется менее прочным и острым, нежели лезвие из привычной стали. Но это только для нас. В Японии кухонные керамические ножи появились более 20 лет назад и за это время стали широко распространенными и востребованными, как у домохозяек, так и у профессиональных поваров.
Главная ошибка в том, что многие думают, якобы для ножей используется такой же достаточно хрупкий керамический материал как для кафельной плитки, керамических ваз или санфаянсовой сантехники. В действительности для ножей применяется циркониевый порошок, который после плавления и затвердевания превращается в материал, по прочности лишь немного уступающий алмазу. Данный материал практически невозможно поломать, особенно при работе на кухне и очень сложно затупить. Керамический нож для кухни остается острым на протяжении нескольких лет.
У таких ножей масса достоинств. В первую очередь отмечают их необычный привлекательный внешний вид, из-за чего на современных кухнях их даже выставляют напоказ. Керамическое лезвие помимо того что не тупится, еще не ржавеет не окисляется и не впитывается в себя запахи, достаточно сполоснуть нож водой или вытереть его влажной губкой и можно приступать к нарезанию нового продукта. Керамические ножи выпускаются разных форм и размеров, благодаря чему можно собрать такой набор, который подойдет для нарезания абсолютно любых продуктов от овощей и фруктов, до птицы.
Для того чтобы сохранить целостность и хорошую заточку ножей следует придерживаться некоторых правил: мыть их вручную, использовать только деревянные и пластиковые разделочные досточки, не пытаться разрезать замороженные продукты и перерубить кости, не стоит упускать нож на пол с жестким покрытием (керамической плиткой).