Как получают кофе

кофейное дерево

Кофейное дерево - это вечнозеленое плодовое растение семейства мареновых. Самые распространённые места его обитания – Центральная и Южная Америка, Африка, Индия и Индонезия, Аравийский полуостров. В период цветения на дереве появляются ароматные желто-белые цветки. Спустя время они превращаются в маленькие красные плоды. В каждом из плодов находится два семечка. Так появляются кофейные зерна.

Принцип сбора кофе

Сбор кофейных зерен осуществляется вручную. Только созревшие плоды попадают в руки сборщиков кофе. Остальные остаются на ветвях дерева до их полного созревания. Для дальнейшей обработки не принимаются и перезревшие ягоды.

Сборщики кофе должны быть очень внимательны и терпеливы. Случайный выбракованный плод в общей корзине может испортить весь урожай. Крупнейшие поставщики кофе используют только ручной сбор плодов. Это является показателем качества продукта и признаком высокой репутации владельцев плантаций.

Сплошной ручной и механизированный виды сбора кофе

При неутешительном прогнозе погоды владельцы кофейных полей прибегают к сплошному ручному сбору кофе. Этот способ оправдывает себя, если основная часть плодов уже вызрела. Некоторые сборщики используют в этих целях специальные инструменты. Гребни сбрасывают все ягоды на ткань, расстеленную под деревом. Работники плантаций сортируют затем плоды на подходящие, перезревшие и не дозревшие.

На Гавайях и в Бразилии практически все ягоды созревают одновременно. В этих странах используют механизированный сбор кофе. Специализированные машины трясут ветки деревьев, и плоды сами падают на землю. Этот процесс довольно скоротечен. Но он требует после себя дополнительной работы. При механизированном сборе кофе срываются не только плоды, но и цветки, завязи, листья, сучки.

Сухой способ обработки плодов кофе

Этапы:

  1. Отбор зерен
  2. Сушка
  3. Избавление от мякоти
  4. Удаление семенной оболочки

Сушат и обрабатывают плоды прямо на кофейном поле. Делается это как можно быстрее. Залежавшиеся зерна могут покрыться плесенью или стать горькими. При сухом способе обработки ягоды кофе не моют. Их оставляют на солнце на протяжении 20 дней. Периодически работники плантаций ворочают плоды, а на ночь накрывают их. Сырость может испортить зерна.

Механизированная сушка ягод кофе не так популярна. Зерна после такой обработки имеют другой вкус и запах, отличный от аромата зерен после естественной сушки. Высушенные зерна проходят этап механического отшелушивания. Специальная машина отделяет сухую оболочку от семян. Зерна готовы к следующему этапу обработки.

Влажный способ обработки плодов кофе

Этапы:

  1. Промывание зерен
  2. Набухание
  3. Избавление от мякоти плодов
  4. Ферментация
  5. Смывание оставшейся мякоти
  6. Сушка
  7. Избавление от шелухи

Зерна кофе после влажного способа обработки получаются более качественными. Они помещаются в большие емкости с водой, и благодаря сильному трению с зерен удаляется мякоть. Далее зерна оставляют еще на 2-3 дня во влажной среде, чтобы оставшаяся мякоть начала бродить. Этот процесс получил название «ферментация». После него остатки мякоть легко смываются проточной водой.

Сушка кофейных зерен при влажном способе обработки осуществляется так же, как и при сухом. Зерна должны впитать в себя достаточно солнца днем, но не вобрать влагу ночью. Оболочка высушенных плодов легко отшелушивается даже при трении руками. Зерна без семенной оболочки имеют зеленый цвет. Они подвергаются дальнейшей сортировке. Чем больше размер зерна, тем лучше сорт и выше его цена.

Кофейные зерна перемещают в мешках, хранят в помещениях с хорошей вентиляцией. После исследования в лабораториях зерна смешивают, полируют, снова сортируют. После обжарки кофейных зерен при температуре 200°С, их используют для приготовления вкусного черного кофе.