Что такое нутрициология?

Нутрициология - это наука о питании здорового и больного человека. Нутрициолог (нутриционист) - специалист, профессионально занимающийся питанием; нутриенты - пищевые вещества.

Почему подчеркнуто "профессионально занимающийся"? Потому что о питании часто пишут и рассуждают не только специалисты в этой области, но и люди, не имеющие отношения к медицине.

Коротко о сути приведенных понятий.

Питание - сложнейший взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения (утилизации) в организме веществ (нутриентов), необходимых для возмещения его энергетических затрат, построения и поддержания должной структуры клеток, тканей, органов и для непрерывной регуляции практически всех функций организма.

Рациональное питание - сбалансированное питание при оптимальном приеме пищи, т. е. в определенное время дня.

Сбалансированное питание - обязательно полноценное по всем нутриентам питание, соответствующее индивидуальным особенностым организма и конкретному образу жизни человека. Питаться надо так, чтобы не переедать, но и не недоедать.

Профилактическое (лечебно-профилактическое) питание предусматривает пищевой рацион, специально подобранный для профилактики изменений в организме, возможных при воздействии на него различных неблагоприятных факторов, например переохлаждения, перегревания, проникающей радиации, нервного и физического переутомления. Специальное профилактическое питание необходимо также для поддержания или укрепления защитных сил организма (иммунитета) от возможного воздействия на него, например, болезнетворных организмов. В принципе рациональное питание несет в себе все качества питания профилактического. Только следует обогатить его витаминами, высоконенасыщенными жирными кислотами, а в некоторых случаях, - пищевыми волокнами. И конечно же, все продукты должны быть свежими, доброкачественными, а технология их приготовления - рациональной.

В еще большей степени эти требования предъявляются к лечебному питанию - диетотерапии, обязательной составной части лечебного процесса.

Диетология (диететика) - раздел нутрициологии, изучающий и регламентирующий питание больного человека. С недавних пор это понятие рассматривается несколько шире, в том числе и как раздел науки и практики об основах, вариантах рационального питания и методах его организации. Отсюда диетолог - врач-специалист, компетентный во всех вопросах рационального и лечебно-профилактического питания.

Реабилитационное питание - термин новый, но понятие это далеко не новое. Реабилитация в медицинском толковании - комплекс медицинских, педагогических, социальных мероприятий, должных обеспечить восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма после перенесенных болезней, травм, психических потрясений. Надо ли говорить, сколь важна правильная организация питания, например, после резекции желудка по поводу язвенной болезни или после перенесенного острого инфаркта миокарда. Невыполнение врачебных диетических назначений может за несколько дней свести на нет длительные усилия медиков, ожидания больного и близких ему людей.

 

...