Самый зеленый пищевой краситель

Наверняка, каждый слышал о таком понятии, как пищевые красители, благодаря которым продукт получает оттенок определенной интенсивности. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из самых известных – хлорофилле.
Хлорофилл – состав и свойства
Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими: первые, как правило, производятся из сырья растительного происхождения, вторые являются продуктом химического синтеза. Пищевой краситель хлорофилл (от греческого chloros - зеленый и phyllon - лист) – это пигмент натурального происхождения, отвечающий за окраску растений в зеленый оттенок. Получают его методом экстракции из крапивы, брокколи, люцерны и других зеленых растений.
Хлорофилл отлично растворяется в жирах и масле, довольно чувствителен к высоким температурам и свету, под воздействием которых распадается и теряет красящие свойства.
В естественной среде этот краситель мы встречаем в листьях зеленых растений, а также водорослей. Купить хлорофилл можно в специализированных магазинах, занимающихся поставкой компонентов для пищевой отрасли.
Польза хлорофилла для здоровья человека
Открыл хлорофилл в 1915 году доктор Рихард Вильштаттер, за что был награжден Нобелевской премией. Уже в 1930 году другой ученый, доктор Ханс Фишер, получил Нобелевскую премию за открытие химической формулы гемоглобина (состава крови) и обнаруживший, к своему удивлению, что она практически идентична формуле хлорофилла.
Это открытие и последующее изучение свойств хлорофилла позволило сделать выводы о пользе его применения. Среди наиболее важных отмечены следующие:
- очищение от токсинов и вывод вредных веществ из организма;
- поддержка нормального кислотно-щелочного рН баланса и гормонального уровня в организме;
- насыщение питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для производства крови;
- укрепление иммунной системы организма;
- ускорение регенерации поврежденных тканей;
- антиканцерогенные свойства.
Благодаря этим возможностям, хлорофилл является популярной биологической добавкой, рекомендованной к ежедневному применению. Такая профилактика позволит оздоровить организм и значительно повысить его защитные функции.
Применение хлорофилла
В производстве хлорофиллу присвоен индекс пищевой добавки Е140. Конечному продукту этот пигмент придает оттенки в диапазоне от оливкового до темно-зеленого.
Этот краситель натурального происхождения вы можете встретить в таких продуктах, как:
- безалкогольные напитки;
- джемы, варенья, желе, конфитюры;
- мороженое
- десерты на основе молока – йогурты, творожки, муссы, пудинги;
- майонезы;
- кондитерская продукция – торты, пирожные, десерты;
- рассолы для овощей, соусы.
Кроме того, благодаря полезным свойствам хлорофилла, его применение не ограничено только пищевой отраслью. Как уже было сказано выше, хлорофилл рекомендован к употреблению в виде биологически активной добавки, в медицинской отрасли этот пигмент применяется для очищения крови и насыщения её кислородом. Помимо этого, хлорофилл способствует заживлению некоторых типов ран и, обладая дезодорирующим действием, помогает избавляется от неприятных запахов тела и ротовой полости.
В заключение
Зеленый пищевой краситель хлорофилл получил свою популярность благодаря тем удивительным свойствам, что заключены в нем. Для производителей пищевой продукции этот пигмент является востребованным и популярным. Оформить заказ и приобрести хлорофилл в нужном количестве по самым выгодным ценам вы можете у компании "Баргус" бренда Luxomix, которая предлагает и другие натуральные пигменты используемые в пищевом производстве.