Гной в ушах
Гной в ухе является серьезным симптомом, который говорит о наличии воспалительного процесса. Это может случиться и со взрослыми, и с детьми. Самые частые причины, эффективные cпособы профилактики и лечение гноя в ушах читайте на сайте lekhar.ru
Причины
Зачастую гной в ушах появляется у людей с ослабленным иммунитетом. Ведь незащищенный организм наиболее подвержен вирусным и бактериальным инфекциям, которые могут стать причиной воспаления в ухе. Провоцируют возникновение гноя следующие заболевания:
Фурункулез
Инфекция вызывает сильную боль, особенно если надавить на ушную раковину. В слуховом проходе зачастую виден фурункул, который лопается после созревания, выделяя гнойную жидкость. Затяжное лечение фурункулеза ведет к снижению слуха, повышению температуры и раздражительности.
Отит
Гнойный отит является довольно распространенным заболеванием, возникающим на фоне гриппа, ангины, патологии носа и носоглотки, переохлаждения или травм. Болезнь провоцирует болевые ощущения в ухе, которые усиливаются ночью. При остром отите повышается температура тела, появляется головная боль и отек. Его последствиями могут быть постоянное нарушение слуха, менингит, разрыв барабанной перепонки.
Холестеатома
Заболевание сопровождается образованием опухоли, которая заполнена светло-желтой жидкостью. Она возникает в результате воспалительного процесса или травмы. При этом снижается слух, появляется боль и гнойные выделения.
Отомикоз
Воспаление происходит вследствие грибковой инфекции в слуховом проходе уха или его наружной части. Заболевание провоцирует нарушение обмена веществ в организме, витаминную недостаточность, появление гнойных выделений. Острая форма характеризуется болью и отечность уха. Если болезнь примет хронический характер, вылечить воспаление будет сложно.
К причинам возникновения гноя в ушах также относятся:
- ушные или глазные патологии;
- доброкачественные новообразования – полипы;
- инфекционный мирингит (воспаление барабанной перепонки);
- травмы уха.
Лечение
Терапия проводится в зависимости от имеющегося заболевания. При отите прочищают ушной проход и назначают антибиотики. В тяжелых случаях разрезают ушную перепонку. Делать самостоятельно согревающие компрессы нельзя. В случае отомикоза выписывают средства против грибка и препараты для поддержания иммунитета. Зачастую при холестеатоме проводят хирургическое удаление опухоли.
Прежде чем использовать народные методы лечения, нужно проконсультироваться с опытным специалистом, который точно поставит диагноз и расскажет о необходимости применения традиционных препаратов.
Профилактические меры
Чтобы избежать появления гноя в ухе стоит придерживаться следующих правил:
- уши чистят аккуратно, стараясь не повредить кожную ткань, а после купания их сразу сушат;
- нельзя переохлаждаться;
- стоит придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Главное правило: при возникновении неприятных симптомов нужно сразу начинать лечение и не затягивать. Это поможет избежать серьезных осложнений.