Производство и применение сухого яичного желтка
Благодаря появлению и совершенствованию современных технологий, производство многих товаров в пищевой промышленности вышло на новый уровень. Изменились способы хранения продуктов. Так, в недалеком прошлом считалось невозможным длительное хранение яиц. Сегодня, благодаря особой обработке и использованию технологичного оборудования, из них делают уникальный продукт – сухой яичный желток.
Применение
Порошок, получаемый из желтка куриных яиц – чистый продукт, не имеющий дополнительных примесей. Применяется желток практически во всех пищевых отраслях: в кондитерских изделиях, хлебовыпечке, изготовлении майонеза и других соусов. Незаменим данный продукт и в производстве изделий из теста: макароны, лапша, консерванты.
Изготовление
Порошок из яичного желтка, который производит компания ООО «УралСнабКомплект» в городе Челябинске - качественный продукт, изготавливаемый из свежих яиц. Весь процесс приготовления осуществляется с помощью специального оборудования. Сначала происходит отделение желтка от белка, затем полученный материал фильтруется и проходит этапы пастеризования и сушки посредством распыления.
Состав
В состав куриного высушенного желтка входит плазма и гранулы, имеющие следующее процентное соотношение: 88 к 12. Порошок имеет мягкую, рассыпчатую консистенцию с небольшим содержанием комочков, которые легко рассыпаются при дотрагивании. Сухой желтковый порошок высокого качества имеет вкус и запах свежих яиц.
Полезные свойства и физико-химические показатели:
- Растворимость в жидкой среде – 40 %;
- Ph – 6, 7;
- Доля жира – до 55 %;
- Доля протеина – до 34 %;
- Влажность – 4 %.
В сухом яичном продукте отсутствуют микробы и вредные бактерии, сальмонеллы. Имеется незначительное содержание натуральных дрожжевых грибков. Желток имеет нормализованный кислотный показатель, а также отличается полным отсутствием дополнительных добавок.
Как применять желток
Продукт используется в производстве бисквитного теста, дрожжевых сдобных изделий, соуса и майонеза. Сухой желток разводится в воде в соотношении 1 к 1,30 и его применение в производстве пищевых продуктов – экономично и выгодно: 2 кг яичного порошка равняется 250 желткам в свежем виде.
Форма упаковки и поставки
Готовый продукт доставляется в плотно упакованных коробках, внутри которых имеются пакеты из полиэтилена. Вес коробки – 25 кг. Хранение порошка должно осуществляться в полностью сухом месте. Температура – до 30 градусов тепла. При соблюдении всех условий хранения и эксплуатации сухой желток яичный будет годен в течение 2 лет.
Преимущества переработанного яйца перед свежими обусловлено его свойствами и качественными характеристиками, которые позволяют ускорять и облегчать процессы производства пищевой продукции.