Кальян и кальянокурение
Кальян – специальное курительное приспособление, родиной которого является Восток. До сих пор неизвестно, где именно впервые придумали подобное устройство, но большинство мнений сходится все же на Индии. В давние времена при помощи кальяна курили табак, но не такой, какой мы привыкли сейчас видеть в продаже практически без никотина и с фруктовым наполнением, а табак с особо повышенным содержанием никотина. Курили табак таким способом, как зажиточные люди, так и простые крестьяне. До появления стекла, кальяны изготавливались из тыквы и были недолговечны. Со временем курение кальяна распространилось по всей планете, в XIX веке отказ от курения кальяна в компании считалось довольно грубым оскорблением.
Современные курительные приборы доступны каждому. В основном они похожи друг на друга, но могут различаться цветом, размером, немного формой. Все части хорошего кальяна скрепляются между собой надежно и герметично. В некоторых вариантах для большей надежности может применяться даже резьбовое соединение. Основными частями кальяна являются шланг, верхушка и колба, однако многие еще дополняются щипцами для угля, клапаном для удаления излишков дыма, защитным блюдцем. Стеклянные колбы кальяна всегда надежны, а вот при покупке варианта с колбой для воды из металла, перед приобретением следует ее проверить. Такие колбы ненадежны и могут пропускать воду.
Купить кальян сегодня можно во многих местах, например в сувенирной лавке, но лучше посетить специализированный магазин кальянов, в котором представлен широчайший ассортимент курительных приспособлений всевозможных размеров. Так же в магазине сразу можно выбрать табак и угли. Если вы не являетесь специалистом ни в кальянах, ни в табаке следует воспользоваться консультацией специалиста.
После того как был приобретен кальян и все необходимое для кальянокурения, можно опробовать курительное устройство. В первую очередь следует наполнить чашу кальяна табаком: его нужно насыпать, а не утрамбовывать. Если между листьями табака не будет воздуха, он попросту не сможет равномерно прогореть и не даст насыщенного дыма. Табака должно быть много, он должен заполнять чашу практически полностью. Теперь чаша закрывается кусочком фольги (она не должна касаться табака), желательно сложенным в два слоя. После этого по всей поверхности фольги нужно сделать при помощи зубочистки или подобного острого предмета множество дырочек, через которые будет проходить жар от горящего угля к табаку, и разогревать его.
Теперь следует снять колбу и наполнить ее водой (молоком или вином, кому что больше нравится). В первый раз сложно самому понять сколько нужно воды. Важно обратить внимание на кальянную трубку. Если она при установке погружена сантиметра на 4 (+/-1), то это нормально. Меньшее количество практически не будет фильтровать дым, а большее – затруднит вдыхание дыма. Осталось только вставить шланг, положить на фольгу раскаленный уголек и можно раскуривать кальян. При использовании специального быстро воспламеняемого угля, нельзя сразу пытаться курить, так как течении 15-20 секунд после полного возгорания уголек выделяет едкий вредный дым.
Кальяны не требуют особого ухода. После курения все составляющие части устройства просто промываются чистой водой. Шланг моют редко, а кожаный шланг вообще промывать не рекомендовано. Хранить большой кальян лучше всего на полу, а вот небольшие можно хранить в любом месте и даже использовать в качестве украшения.
Фанатам кальянокурения и искателям нового вкуса следует не пропускать новости, которые могут порадовать новыми и интересными поступлениями табака и курительных приспособлений.