Лечебное питание ребенка при ожирении
Ожирение — это заболевание, которое развивается в результате избыточного поступления в организм пищевых веществ и сопровождается образованием избыточной массы тела в результате накопления жира в коже, подкожной клетчатке, различных органах и тканях. При ожирении отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте. При ожирении значительно снижается сопротивляемость к заболеваниям, страдает трудоспособность, выносливость. Значительно чаще развиваются такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз, сокращается продолжительность жизни.
Все сказанное свидетельствует о том, что лечение ожирения необходимо начинать как можно раньше. И здесь главенствующую роль играет правильная организация лечебного питания.
Диетотерапия при ожирении строится в зависимости от состояния ребенка, его образа жизни и степени избыточной массы тела. Этот показатель определяется в процентах к возрастной норме. Если масса тела ребенка превышает норму на 15—25 процентов, то ему ставят диагноз ожирения I степени, на 25—50 процентов — II степени, на 50—100 процентов — III степени и свыше 100 процентов — IV степени.
Обычно при I степени ожирения лечение заключается в том, что рацион ребенка приводится в соответствие с его потребностями в основных пищевых веществах и энергии, то есть из рациона исключают все то, что он получает в избытке, в первую очередь сладости, которые так любят полные дети. При ожирении II степени назначается диета с некоторым ограничением (по сравнению с возрастными нормами) углеводов и жиров.
При III и IV степени назначается более строгая диета, но лечение в этих случаях проводится в стационарных условиях.
Очень важно при лечении больных ожирением детей строго выполнять назначения врача и проявлять порой большое терпение и настойчивость. Ведь лечение таких больных проводится длительное время.
Во всех случаях в питании ребенка, страдающего ожирением, должно содержаться достаточное количество белка, особенно животного происхождения, который очень необходим для растущего организма. С этой целью в меню необходимо ежедневно включать нежирное мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, лучше в виде кисломолочных напитков. Очень полезны нежирный творог, сыр. Вместе с тем молочные продукты с большим содержанием жира (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) надо давать в небольшом количестве. В некоторых случаях, когда ребенок получает диету с уменьшенным количеством калорий, содержание белковой пищи следует даже несколько повысить (примерно на 10 процентов выше нормы). Ведь белок крайне необходим растущему организму. Кроме того, достаточное содержание его в рационе создает чувство насыщения, и ребенок лучше переносит диетический режим.
Количество жиров в рационе ребенка с избыточной массой тела следует несколько ограничивать (от 15 до 30 процентов в зависимости от степени избыточной массы тела). В первую очередь необходимо ограничивать количество тугоплавких жиров (говяжий, бараний, свиной жиры, маргарин). Растительное масло можно давать в количестве 10—12 г в день, желательно в натуральном виде (в салаты, винегреты).
Особенно большого внимания требует правильный подбор углеводов. Их общее количество уменьшается по сравнению с нормой на 25—30 процентов (в зависимости от степени избыточной массы тела).
Уменьшение количества углеводов в первую очередь идет за счет ограничения сахара, сладостей, кондитерских изделий, круп, хлеба, макаронных изделий. Не рекомендуются также сладкие соки, компоты, кисели. Можно давать кисло-сладкие натуральные соки, различные овощи, свежие и сушеные фрукты. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают организм ребенка витаминами, минеральными веществами, оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.
Из овощей предпочтительно использовать капусту, огурцы, редис, тыкву, репу, спаржу, морковь, кабачки, томаты, сладкий перец, лиственную зелень. Картофель, содержащий большое количество крахмала, следует ограничивать.
Более строгие ограничения требуются при проведении диетотерапии у детей с ожирением III и IV степени. Из их рациона вообще исключают сахар, сладости, кондитерские и макаронные изделия, пшеничный хлеб, манную крупу, виноград, изюм, мороженое, лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай. Ограничивается количество круп, картофеля, бобовых, а также сладких фруктов и соков. Сахар заменяется ксилитом, количество которого в день должно быть не более 20—25 г.
Для снижения аппетита и притупления чувства голода из рациона этих детей исключаются вкусовые приправы, пряности, острые, соленые и копченые закуски, бульоны. При кулинарной обработке продукты не следует жарить.
В последние годы в питании полных детей рекомендуется широко использовать пшеничные и ржаные отруби.
В связи с тем, что у полных детей часто отмечается наклонность к задержке жидкости в организме, пища для них должна быть немного недосоленной. Кроме того, следует ограничивать потребление жидкости, не разрешать пить в промежутках между едой.
Для детей с избыточной массой тела очень важно наладить правильный режим питания. Кормить их следует в строго определенные часы, не допуская никаких приемов пищи в промежутках между кормлениями. Но при этом детям, страдающим ожирением, рекомендуются более частые приемы пищи — до 5—6 раз в день, но небольшими порциями. Более частые приемы пищи подавляют чувство голода. Кроме того, при более частых приемах пищи она лучше переваривается и не откладывается в виде жира в организме.
Режим питания ребенка лучше распределить так, чтобы основная часть рациона приходилась на первую половину дня, когда ребенок более активен и получаемые им с пищей калории более полно расходуются. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Если ребенок жалуется на голод, перед сном ему можно дать стакан кефира без сахара.
К. С. ЛАДОДО, доктор медицинских наук, профессор