Лечебное питание взрослых при цистите
Цистит
Цистит (от греч. — пузырь) — воспаление мочевого пузыря.
Цистит бывает:
- первичный и вторичный,
- острый и хронический,
- инфекционный (специфический или неспецифический) и неинфекционный (химический, термический, токсический, аллергический, лекарственный, лучевой, алиментарный и др.).
Вторичный цистит развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря (камни, опухоль) или близлежащих органов (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, хронические воспалительные заболевания половых органов).
Факторами для развития цистита являются:
- травма слизистой оболочки мочевого пузыря,
- застой крови в венах таза,
- гормональные нарушения,
- авитаминозы,
- переохлаждение и др.
Самый распространенный возбудитель цистита — кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка. У женщин острый цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, что объясняется большей шириной и меньшей длиной женского мочеиспускательного канала. В нормальном состоянии мочеиспускательный канал остается стерильным, так как иммунная система активно противостоит микроорганизмам, попадающим в мочеиспускательный канал. Циститом в разное время жизни болеет 20—40 % женского населения планеты.
Симптомы цистита
- частые повелительные позывы к мочеиспусканию
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
- боль (резь) в конце мочеиспускания, иногда «кинжальная» (пронзающая) боль, иррадиирующая в прямую кишку
- примесь крови в моче. (в ряде случаев кровь заметна только на туалетной бумаге)
- дискомфорт или ноющие боли внизу живота
Диета при цистите
Работа почек наиболее активна в утренние и дневные часы, поэтому самая калорийная пища должна приниматься утром и днем, а к ужину стоит планировать легкие блюда.
Необходимо исключить продукты, которые способствуют раздражению стенок воспаленного органа.
При хроническом цистите следует избегать жирной и калорийной пищи, и совсем отказаться от консервов, острых приправ и соусов, а также копченых продуктов.
При остром цистите запрет на алкоголь, соль, крепкий чай и кофе, маринады, копчения, острые приправы.
При цистите показана щадящая диета, богатая овощами, фруктами и молочными продуктами. Они помогут организму справиться с бактериями, которые вызвали воспаление, потому что способны активировать работу почек, и обогащены витаминами.
Пациент должен пить много воды: не менее 1,5 л в день, чтобы бактерии быстрее выводились из организма.
Полезны свежие овощи и фрукты, а особенно арбузы, дыни, виноград, спаржа, петрушка, тыква, сельдерей и груши. Питьевой режим должен соблюдаться с особой строгостью: не менее 1,5 л воды в день. Из напитков рекомендуется пить морсы и компоты.
Примерное меню при цистите:
Завтрак: молочной каши, овощного пюре, слабосоленого сыра, макарон, творога. Кефир или сок.
Обед:свекольник, щи, крупяной суп, борщ (без жира и соли). Каши, макароны, тушеные овощи, отварное мясо, котлеты на пару, вареная рыба. Сок, компот или кисель.
Ужин: блины, творожные запеканки, булочки, винегрет.