Лечебное питание взрослых при сахарном диабете
Сахарная болезнь, или сахарный диабет, развивается под влиянием нервно-психической и реже физической травмы и связана с нарушением нервно-эндокринной регуляции углеводного обмена. Такой диабет развивается чаше в молодом возрасте и протекает более тяжело.
Сахарный диабет может развиваться при ожирении вследствие истощения функции вырабатывающих инсулин клеток. В пожилом возрасте сахарный диабет может развиться в результате склероза сосудов поджелудочной железы и частичной гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Сахарный диабет у тучных и пожилых людей чаще протекает доброкачественно. В основе сахарного диабета лежит нарушение углеводного обмена.
Сахар (глюкоза) содержится в крови постоянно в очень небольших количествах (80—120 мг в 100 см3 крови) и если учесть, что всего в организме имеется в среднем 5 л крови, то общее количество сахара в ней составит всего 5 г.
При повышении сахара выше 180 мг в 100 мл крови, называемого «почечным порогом», сахар начинает выделяться с мочой. И у здорового человека в случае приема с пищей большого количества сахара, варенья или меда сахар может появиться в моче как избыточный, так как быстро всосавшийся сахар превысил уровень «почечного порога». Исходя из этого, при нормальном питании количество сахара в суточном рационе не должно превышать 100 г, а остальные углеводы должны покрываться продуктами, содержащими крахмал, который усваивается медленно и не вызывает резкого повышения уровня сахара крови после еды.
У больного сахарным диабетом переваривание углеводов в пищеварительном тракте и всасывание их в кровь происходит нормально, но вследствие недостатка инсулина или его инактивирования сахар накапливается в крови, так как не усваивается тканями и, превысив «почечный порог», начинает выделяться с мочой. В то же время ткани организма при наличии избытка сахара в крови и тканевой жидкости, опять-таки вследствие недостатка инсулина, не могут усваивать и окислять глюкозу и испытывают в ней недостаток, т. е. голодают.
Главным симптомом сахарного диабета является повышение количества сахара в крови и тканевой жидкости, что ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду (первым симптомом сахарного диабета является постоянная сухость во рту) и повышенный прием жидкости. При тяжелой форме сахарного диабета больные, выпивая до ведра воды в сутки, все же продолжают испытывать жажду. Поступление жидкости из тканей в кровь, а затем выделение сахара с мочой ведут к усилению мочеотделения. Может отделяться до 5 л и более светлой мочи с большим количеством сахара, преимущественно в дневное время, так как количество сахара в крови увеличивается после еды.
Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при избытке ее в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода.
К расстройству углеводного обмена присоединяется расстройство жирового, а затем и белкового обмена.
Жиры при тяжелой форме сахарного диабета сгорают в организме не до конечных продуктов, что ведет к образованию так называемых ацетоновых (кетоновых) тел, которые вызывают отравление организма с развитием диабетической комы — самого тяжелого осложнения сахарного диабета.
Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, повышенный распад собственных белков приводят к быстрому исхуданию (кахексии).
При сахарном диабете нарушается также обмен некоторых витаминов, в частности развивается недостаточность аскорбиновой кислоты — витамина С, вследствие ее плохого усвоения; в печени нарушается образование витамина А; может развиться также недостаточность витамина группы В, что проявляется в расстройстве функций нервной системы.
Больные сахарным диабетом очень подвержены другим заболеваниям, в частности инфекционным; особенно легко они заболевают туберкулезом, различными гнойными заболеваниями (фурункулез, абсцессы и др.). Больные сахарным диабетом часто страдают атеросклерозом с поражением сосудов сердца, конечностей и другими болезнями.
Правильно подобранная диета и доза инсулина (которые обычно удобнее подбирать в условиях стационара) даже при тяжелой форме сахарного диабета снимают все симптомы болезни и восстанавливают трудоспособность.
При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме сахарного диабета проводится лечение диетой и инсулином.
В питании больного сахарным диабетом особенно важны следующие положения.
- Количество приемов пищи не должно быть менее 4, но при любом ритме питания важно есть всегда в одно и то же время.
- Калорийность основных приемов пищи и количество углеводов в них должны быть более или менее одинаковыми.
- Питание при сахарном диабете должно быть полноценным и разнообразным с широким ассортиментом продуктов, не содержащих большого количества растворимых углеводов (сахаров).
- Могут разрешаться в счет общего количества углеводов заменители сладостей в виде специально приготовленных диабетических кондитерских изделий (конфеты, шоколад, печенье и др.), или сахарин, который добавляют в блюда для вкуса в разведенном виде только после варки или кипячения. Заменителями сахара являются сахарин, сорбит и ксилит, которые могут добавляться в блюда и напитки.
Примечание. В лечебном питании в качестве заменителей легко усвояемых углеводов (сахар) используются вещества, обладающие сладким вкусом: сахарин, сорбит и ксилит.
Сахарин — органическое вещество в 500 раз слаще сахара, получается в виде кристаллов из толуола — продукта каменноугольной смолы или нефти. Организм человека не усваивает сахарин, и он полностью выводится с мочой в неизмененном виде.
Сорбит представляет собой шестиатомный алкоголь, получаемый из глюкозы в процессе производства аскорбиновой кислоты. Он примерно в 2 раза менее сладок, чем сахар, имеет питательную ценность, но не влияет на содержание сахара в крови при сахарном диабете.
Ксилит представляет собой пятиатомпый алкоголь, получаемый из кочерыжек кукурузы или из шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как и сахара. Он хорошо растворяется в воде, имеет питательную ценность, но не влияет на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. 1 г ксилита дает 4 калории. - Для увеличения чувства насыщения при ограничении калорийности рекомендуется включение в диету некоторых овощей (свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры и др.) без ограничения. Эти овощи содержат большое количество необходимых минеральных солей, витаминов и небольшое количество углеводов, которое может даже не учитываться при расчете суточной калорийности.
- В диете должно содержаться увеличенное количество витаминов, что достигается путем введения в рацион продуктов, содержащих повышенное их количество (отруби, дрожжи, шиповник и др.).
- Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, соевый творог, овсянка и др.), нужно ограничить в диете жареные блюда.
Для всех больных сахарным диабетом не может быть единой стандартной диеты: степень ограничения углеводов и калорийность диеты должны определяться тяжестью заболевания, состоянием питания больного и его профессией. Однако практически в диетических столовых при больницах может быть одна диета с отработанным 7-дневным меню, в которой врач путем включения или выключения «надбавок» может менять соотношения основных пищевых веществ, увеличивать или уменьшать количество углеводов. Такой основной диетой при сахарном диабете является диета № 9. На этой диете определяют в стационаре, какое количество углеводов, принятых с пищей, усваивается больным, т. е. выявляют толерантность (выносливость) к углеводам. Поэтому всем больным в начале лечения назначают диету № 9. У больных легким и средним по тяжести сахарным диабетом и при диабете «пожилых» диета № 9 может быть постоянной. При сахарном диабете у тучных принципы лечения ожирения совпадают с лечением сахарного диабета. Включаются разгрузочные диеты.
М.С.Маршак ("Диетическое питание")