Лечебное питание взрослых при болезнях щитовидной железы

Железы внутренней секреции, к которым относятся щитовидная железа, околощитовидная, надпочечники и др., вырабатывают различные гормоны, играющие исключительно важную роль в жизнедеятельности организма.

Попадая из соответствующих желез непосредственно в ток крови и межтканевую жидкость, гормоны осуществляют совместно с нервной системой регуляцию всех обменных процессов в организме.

Нарушение деятельности желез внутренней секреции влечет за собой развитие ряда заболеваний обмена веществ, лечебное питание при которых приведено в соответствующих разделах пособия, а также к специфическим эндокринным болезням. При всех заболеваниях эндокринной системы, несмотря на первостепенное значение использования гормональных препаратов, лечебное питание имеет немаловажное значение в комплексной терапии.

При базедовой болезни, т. е. токсическом зобе, сопровождающемся повышенной функцией щитовидной железы, возрастает обмен веществ, усиливаются окислительные процессы в организме, отмечаются нарушения со стороны различных органов и развивается резкое истощение и похудание.

Лечебное питание строится таким образом, чтобы не стимулировать обменные процессы, не возбуждать нервную систему. Белковая пища обладает свойством повышать окислительные процессы, поэтому необходимо ее ограничение в диете. Однако в связи со значительным распадом и потерей белков это ограничение следует производить за счет мяса и рыбы, являющихся источниками экстрактивных азотистых веществ, но не молочного белка, и общее количество белка не должно быть ниже 100 г в сутки. Следует вводить в диету молоко, молочные продукты, яйца, увеличивать содержание жира до 120—125 г, углеводов до 500—550 г при общей калорийности около 4000 больших калорий в сутки.

Приводим примерное меню суточного рациона, рекомендуемого при базедовой болезни.

  • 8 часов. Масло 20 г, салат с растительным маслом, сельдь с картофелем и маслом, гречневая каша, чай с сахаром со сливками.
  • 11 часов. Тертая морковь со сметаной, отвар шиповника с вареньем.
  • 14 часов. Борщ на овощном бульоне со сметаной, треска отварная с картофелем, с маслом и яйцом, курага размоченная (200 г) или компот из кураги и изюма.
  • 17 часов. Изюма 50 г, творог с сахаром и сметаной, сладкие сухарики.
  • 19—20 часов. Морковно-яблочные котлеты с яйцом и манной крупой, плов рисовый с фруктами. Чай.
  • На ночь. Отвар шиповника с клюквенным соком и сахаром.

Хлеба белого и черного 400 г в день.

С целью введения в рацион йода рекомендуются морские сорта рыб, продукты моря (мидии, креветки, кальмар и др.).

Из овощей не рекомендуется репа, капуста, которым приписывается свойство способствовать развитию зоба (тасманская кудрявая капуста).

На фоне этой диеты можно в течение 1—3 дней в декаду назначать разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей или компотные дни. При зобе с пониженной функцией щитовидной железы (микседеме), диета наряду с применением средств, повышающих обмен веществ, в первую очередь тиреоидина, строится по принципу увеличения в ней количества белков при ограничении углеводов. Рекомендуется диета № 11 с ограничением в ней углеводов до 200—250 г, повышенное количество витамина С. Содержание соли в диете ограничивается, а при выраженной тучности — также и количество жира для уменьшения калорийности рациона, т. е. диета приближается к типу диеты № 8.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

 

...