Лечебное питание взрослых при малокровии

Под малокровием подразумевают болезненные состояния, при которых уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. У здорового человека кровь сохраняет в обычных условиях приблизительно постоянный состав, что обеспечивается органами кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) и кроверазрушения (главным образом селезенка).

Деятельность этих органов находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы и нервно-гуморальных механизмов.

Эритроциты благодаря содержащемуся в них гемоглобину осуществляют доставку кислорода тканям и выведению углекислоты из организма. Наряду с этим они принимают участие в водно-солевом обмене, играют большую роль в защите организма от попадающих в него вредных веществ и микробов, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, снабжают ткани питательными веществами, способствуя адсорбции аминокислот и липоидов.

Причины возникновения малокровия (анемии) разнообразны. Малокровие может быть самостоятельным заболеванием. Примером такой формы анемии является пернициозная, возникающия вследствие недостаточного введения или усвоения витаминов В12, фолиевой кислоты, и хлороз, в развитии которого главную роль играет недостаточное поступление железа к костному мозгу.

Нередко малокровие сопутствует какому-либо другому заболеванию (туберкулез, глистная инвазия, анацидный гастрит, хроническое воспаление тонких кишок, резекция желудка), развиваясь в результате интоксикации, нарушения всасывания и усвоения веществ, необходимых для кроветворения. Кроме того, малокровие может возникнуть вследствие острой и хронической кровопотери, а также неполноценного питания, когда в пище нет достаточного количества белка, минеральных солей, витаминов.

При всех формах малокровия питание больных должно быть полноценным. Поскольку малокровие является признаком многих заболеваний, следует строить диету с учетом основного заболевания, а в нее дополнительно или в повышенном количестве вводить пищевые продукты, богатые веществами, необходимыми для кроветворения.

Таким образом, цель назначения лечебного питания состоит в лечении основного заболевания и в обеспечении организма веществами, принимающими участие в процессах кроветворения. В рационе больных должно содержаться не менее 120 г в сутки полноценного белка. Следует включать в диету продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Исходя из этого, больным с малокровием при отсутствии противопоказаний со стороны основного заболевания можно рекомендовать нежирное мясо, нежирную рыбу, птицу, молочные продукты, яйца, икру, сыр, творог, печенку, почки, язык, крупы, овощи, бобовые, фрукты и ягоды. Жирные сорта рыбы и мяса не рекомендуются, так как жиры в большом количестве угнетают или задерживают кроветворение.

Можно широко использовать сухой гематоген, в котором содержится до 75% полноценного белка. Хорошим источником белка и витаминов являются прессобанные и пивные дрожжи, которые можно давать больным в виде дрожжевых напитков. Во избежание вздутия кишечника, которое иногда возникает у больных при употреблении сырых дрожжей, следует разбавленные небольшим количеством воды дрожжи заварить кипятком или нагреть их до 60°, при этом белки и аминокислоты сохраняются, а витамины становятся более доступными для всасывания в кишечнике.

Для введения достаточного количества витаминов группы В: (В,, В6, В12, РР), некоторых аминокислот и микроэлементов следует вводить в пищевой рацион наряду с пивными и пекарскими дрожжами (50—100 г) блюда из печени, гематогена, отрубей. Особенно богаты витамином В12 говяжья печенка, почки, нежирное мясо, телятина, сердечная мышца, желток яйца, крабы, отруби, гречневая крупа, фасоль, горох; несколько меньше его содержится в молоке и молочных продуктах. До получения витамина В12 в чистом виде (в 1948 г.) сырая и полупрожаренная печень была основным средством в лечении больных, страдающих малокровием, особенно пернициозной анемией. После открытия витамина В12 ее роль как лечебного фактора уменьшилась. Однако в комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при малокровии, использованию печени до сих пор придается определенное значение.

Важнейшим источником другого необходимого для кроветворения витамина — фолиевой кислоты, являются пивные дрожжи, печень говяжья, почки говяжьи, брюссельская капуста, спаржа, бобы, соевые бобы, шпинат, листовые овощи, зеленый лук, цветная капуста, морковь, огурцы.

Витамина В6 довольно много содержится в печени, почках, дрожжах, мясе, бобовых, яичном желтке, молоке.

При малокровии резко увеличивается потребность в железе, которое необходимо для образования гемоглобина и некоторых окислительных ферментов.

Важными источниками железа являются гематоген, печень говяжья, легкие, чечевица, бобы, горох, фасоль, сушеные белые грибы, отруби, пшеница, персики, несколько меньше его содержится в говядине, яйцах, во ржи, в овсянке, миндале, финиках, маслинах, изюме, черносливе, орехах, рисе, арбузах. Сравнительно мало железа содержится в сыре, ржаной муке, макаронах, капусте, моркови, картофеле, свекле, яблоках.

В процессах кроветворения участвуют также и многие микроэлементы: медь, цинк, марганец, кобальт. Довольно много меди содержится в печени домашних птиц и коз; несколько меньше — в говяжьей и свиной печени, яйцах, нежирной рыбе, орехах, грибах, бобовых, картофеле, говядине, свинине, баранине; значительно меньше в жирных сортах рыбы, злаках, овощах, молоке.

Цинком богаты куриное мясо, печень животных, бобовые, меньше его содержится в мясе животных и овощах; мало в ягодах и фруктах.

Марганец в больших количествах находится в пшеничных и рисовых отрубях, в меньших — в бобовых, злаковых, овощах, во фруктах и в очень малых — в мясных и молочных продуктах.

Кобальт содержится в достаточном количестве в вишне, арахисе; меньше его в кукурузе, гречневой крупе, печени животных, в миндале, горохе, сливах, абрикосах, в злаковых и мало — в рисе и ягодах.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

 

...