Лечебное питание взрослых при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой тяжелое осложнение атеросклероза и гипертонической болезни. Как правило, он начинается с болевого синдрома. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз сердечных сосудов, который приводит к резкому нарушению соответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах и возможностью доставки этих веществ сердечной мышце. Иногда просвет небольшой артерии сердца оказывается совершенно закрытым, и если это состояние длится долго, то может развиться инфаркт миокарда, т. е. омертвение обескровленного участка миокарда, и на этом месте при выздоровлении больного мышечная ткань заменяется рубцом из соединительной ткани. Инфаркт миокарда может наступить и у людей с неизмененными артериями сердца вследствие очень длительного спазма сосудов. Он может наступить в результате перенапряжения нервной системы, тяжелых переживаний, злоупотребления курением, так как содержащийся в табаке никотин вызывает в нервной системе изменения, увеличивающие склонность к спазму кровеносных сосудов. Инфаркт миокарда нередко возникает внезапно, иногда после обильной еды, часто ночью.
Основное лечение инфаркта миокарда заключается в обеспечении полного покоя; особенно это необходимо в первые дни болезни во избежание грозного осложнения, каким является аневризма сердца. Надо обеспечить больному не только физический, но и психический покой. Для успешного лечения больного инфарктом миокарда большое значение имеет лечебное питание, характер которого изменяется по периодам. Первый период тяжелого состояния длится 1 — 1,5 недели, второй — подострый период может длиться 4—5 недель и больше, затем следует третий период, когда больной начинает уже ходить по комнате.
Лечебное питание больных инфарктом миокарда делится на три рациона, отличающиеся друг от друга объемом (весом) и питательной ценностью.
Первый рацион назначают в острый период болезни, второй — в подострый и третий в период рубцевания. Ниже приводится состав этих рационов.
Химический состав | I рацион | II рацион | III рацион |
---|---|---|---|
Белки | 60 г | 80 г | 90 г |
Жиры | 30 г | 50 г | 50 г |
Углеводы | 180 г | 200 г | 250—300 г |
Калории | 1 200 | 1 600 | 2 000 |
Поваренная соль (в продуктах) | 1,5-2 г | +3 г на руки | +5 г на руки |
Свободная жидкость | 600 мл | 800 мл | 1 000 мл |
Количество приемов пищи | 6 | 5 | 5 |
Общий вес рациона | 1 700 г | 2 000 г | 2 500 г |
Температура пищи | Не выше 50° | Обычная | Обычная |
Срок пребывания на I рационе этой диеты (до 4 недель) зависит от переносимости ограниченного питания. При появлении чувства голода следует срок пребывания на этой диете сократить, а при избыточном весе больного — удлинить.
Через 3—4 недели, когда больному разрешаются движения в постели, он начинает садиться, диету расширяют и назначают рацион II, а затем рацион III.
В первые дни заболевания инфарктом миокарда ввиду общей слабости, сильных болей, тошноты, а иногда и рвоты потребность в еде весьма незначительна, больному следует давать только пить 8 раз в сутки по 1/4 стакана теплого некрепкого чая с сахаром, подогретого сока черной смородины, апельсинового сока, отвара шиповника и др. Цельное молоко и виноградный сок не рекомендуются, так как они могут вызвать вздутие живота. Холодное питье не разрешается, так как оно может вызвать боль в сердце.
На 2—3-й сутки болезни, когда больному становится легче, назначают I рацион. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавить к супу, рыбе и овощам немного лимонной кислоты, лимонного сока, уксуса или томата. Ко вторым блюдам можно также добавлять репчатый лук, предварительно выварив его, а потом слегка поджарив.
После стационарного лечения больному назначают диету № 10с, рекомендуемую при атеросклерозе. Если у больного отмечается излишний вес, то следует включить разгрузочные дни на фоне применяемой диеты.
М.С.Маршак ("Диетическое питание")