Лечебное питание взрослых при атеросклерозе

Атеросклероз — это обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной регуляции липоидного обмена.

Атеросклероз артерий часто поражает артерии таких жизненно важных органов, какими являются сердце и головной мозг. Характерно при этом отложение в стенках артерий жироподобного вещества — холестерина.

Развитию атеросклероза могут способствовать длительное перенапряжение нервной системы, неправильное питание, особенно избыточное потребление жирной пищи, неправильный общий режим труда и отдыха, а также снижение функции щитовидной и половых желез. Способствует атеросклерозу частое повторение спазмов сосудистой стенки, благоприятствующее отложению холестерина.

Атеросклероз часто сочетается с гипертонической болезнью, обменными заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь.

Атеросклероз чаще встречается у пожилых людей, но он может развиться и у лиц молодого возраста, например при гипертонической болезни.

Диета при атеросклерозе способствует нормализации нервных процессов путем назначения определенного режима питания (прием пищи не реже 4 раз в день), ограничения и исключения из пищи веществ, возбуждающих нервную систему (острые закуски, пряности, алкоголь, поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества); нормализации холестеринового обмена посредством ограничения животных жиров, продуктов, богатых холестерином и витамином D (печень, почки, мозги, яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы и др.) и обогащения диеты растительными жирами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая, арахидоновая) и липотропными веществами (холин, метионин, содержащиеся в твороге, сое, картофеле, рисе, треске, дрожжах, ячневой и овсяной крупе); нормальному свертыванию крови, которое при атеросклерозе бывает ускоренным, что достигается ограничением в диете животных жиров, введением продуктов моря (морская капуста, морской гребешок, кальмары, креветки, мидии) — ценных источников минеральных веществ, полноценного белка и витаминов группы В (особенно В6); снижению проницаемости сосудистой стенки путем обогащения диеты витаминами С и Р и, наконец, улучшению состояния кровообращения, путем ограничения поваренной соли и обогащения диеты солями кальция. Назначают диету № 10с.

При избыточном весе больного на фоне основной диеты включают 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. При наклонности к запорам полезно включать продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, — овощи, зелень, ягоды, фрукты, черный хлеб. Клетчатка способствует выведению холестерина через кишечник.