Лечебное питание взрослых при сердечной недостаточности
Сердце и кровеносные сосуды образуют сердечно-сосудистую систему, по которым кровь доставляет ко всем органам и тканям тела человека кислород и питательные вещества и удаляет из тканей углекислоту и продукты, образовавшиеся при обмене веществ.
Сердце работает непрерывно и ритмично, в среднем оно делает 70—75 сокращений в минуту. Количество крови, выбрасываемой сердцем в аорту, колеблется между 3 и 5 л в минуту в состоянии покоя, а при тяжелой мышечной работе доходит до 20—30 л.
Сердечно-сосудистая система здорового человека легко приспосабливается к изменениям ряда условий (например, к физическому труду, к напряженной умственной работе, к воздействию погоды, к пребыванию в горах и т. д.).
То же иногда происходит при заболевании сердца и кровеносных сосудов; во многих случаях, несмотря на болезнь, сердце и сосуды до известного периода хорошо справляются с обычной работой — это так называемое «компенсированное состояние», при котором работоспособность больного почти полностью сохраняется.
При очень резком изменении условий внешней среды или в результате болезни сердце может не справляться со своей работой, может не обеспечить поступление достаточного количества крови к органам и тканям и наступает недостаточность кровообращения. Это приводит к тому, что в крови накапливаются продукты белкового, углеводного и жирового обмена. Повышается давление крови в венах, что прежде всего отражается на состоянии печени: она набухает, становится болезненной, нарушается ее нормальная деятельность, играющая большую роль в обмене веществ. Замедляется движение крови в почках, вследствие чего уменьшается отделение мочи. В организме задерживается жидкость, в результате чего появляются отеки. Размеры сердца увеличиваются. Развивается одышка, снижается аппетит, появляются диспепсические расстройства.
Диета при сердечной недостаточности должна способствовать облегчению деятельности сердца и выведению из организма продуктов нарушенного обмена веществ при одновременном максимальном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения. Назначают диету № 10а, с ограничением белков, жиров, углеводов, жидкости и поваренной соли с общей калорийностью 1900 больших калорий на ограниченное время (не более 2 недель). В диету необходимо вводить повышенное количество витаминов, особенно В6 С и А. Витамины дают в виде соков, овощей, фруктов и ягод или в виде витаминных препаратов.
Используется видоизмененная в клинике лечебного питания диета Карелля, в которой основное лечебное значение имеет молоко, ограничение жидкости и исключение поваренной соли. Эту диету назначают в виде последовательных четырех рационов, приведенных ниже.
В большинстве случаев больные остаются на рационе I в течение 1—2 дней, на рационе II — 3—4 дня, на рационе III — 2—4 дня и на рационе IV — 3—6 дней.
При сердечной недостаточности сначала назначают диету Карелля, затем диету № 10а, после улучшения состояния (исчезнут отеки и уменьшится одышка) больного переводят на диету № 10, на фоне которой можно назначить разгрузочные дни по определенным показа-ниям (избыточный вес, медленное наступление улучшения и т. д.). Можно также на фоне диеты № 10 включать на несколько дней диету № 10а или один из рационов диеты Карелля. При значительном улучшении начинают постепенно добавлять соль в пищу (сначала 3 г, а затем 5 г), но расширять диету надо осторожно, все время проверяя, не появились ли снова отеки или одышка.
Часы | I рацион | II рацион | III рацион | IV рацион |
---|---|---|---|---|
8 часов | 100 г молока | 100 г молока + 50 г хлеба без соли, 1 яйцо | 100 г молока + 150 г хлеба без соли, 1 яйцо, 50 г сахара | 100 г молока, 200 г хлеба без соли, 100 г яблок, 1 яйцо |
10 часов | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока |
12 часов | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока, 200 г картофельного пюре, 5 г масла |
14 часов | 100 г молока | 100 г молока, 100 г рисовой каши, 5 г масла | 100 г молока, 200 г картофельного пюре, 10 г масла | 100 г молока, 100 г мясного пюре, 5 г масла |
16 часов | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока |
18 часов | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока, 1 яйцо | 100 г молока, 1 яйцо |
20 часов | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока |
22 часа | 100 г фруктового сока | 100 г фруктового сока | 100 г фруктового сока | 100 г фруктового сока |
На ночь | 100 г 20% раствора глюкозы | 100 г 20% раствора глюкозы | 100 г 20% раствора глюкозы | 100 г 20% раствора глюкозы |
8 | 100 г молока | 100 г молока + 50 г хлеба без соли, 1 яйцо | 100 г молока + 150 г хлеба без соли, 1 яйцо, 50 г сахара | 100 г молока, 200 г хлеба без соли, 100 г яблок, 1 яйцо |
Итого: | Белки: 20; Жиры: 25; Углеводов: 35; Калории: 460 |
Белки: 30; Жиры: 40; Углеводов: 115; Калории: 1000 |
Белки: 500; Жиры: 50; Углеводов: 210; Калории: 1500 |
Белки: 60; Жиры: 50; Углеводов: 250; Калории: 1700 |
М.С.Маршак ("Диетическое питание")