Лечебное питание взрослых, перенесших резекцию желудка
Резекция желудка, приводит к значительному изменению анатомических условий и функций пищеварительной системы. С отсутствием свободной соляной кислоты при резекции желудка в оставшуюся часть желудка и тонкий кишечник проникают бактерии. Пищевые массы из культи желудка поступают сразу в тощую кишку, где происходит активное всасывание в первую очередь легко всасываемых углеводов (Сахаров), появляются симптомы гипер- и гипогликемии: вначале покраснение, чувство жара, потливость, а затем общая слабость, холодный пот, учащение пульса. Эти больные часто плохо переносят длительные перерывы между приемом пищи.
Назначают диету № 1а с ограничением в ней углеводов и частыми приемами пищи.
Через 3—4 месяца можно постепенно переходить на диету № 15. Рекомендуется повышенное количество белков (120—140 г), несколько сниженное количество жира (80—90 г), ограниченное количество углеводов (300—350 г), особенно легко усвояемых. Молоко обычно вызывает расстройство кишечника, поэтому его можно добавлять в блюда, но не давать в чистом виде.
Необходимо вводить в диету повышенное количество витаминов, особенно витаминов группы В (Вь В2, РР и Bi2). Питание должно быть 6-разовое, есть следует медленно. Объем пищи, съедаемой за один прием, не должен быть обильным, если учесть уменьшенный объем желудка. Обед состоит из 2 блюд: полтарелки супа и второго. Запрещается употреблять очень горячие или очень холодные блюда.
М.С.Маршак ("Диетическое питание")