Диета № 8
Назначается детям, имеющим избыточный вес в результате ожирения, встречающегося у 5-10% детей любого возраста, в том числе и на первом году жизни.
Причиной излишнего веса служит избыточное питание - переедание, которое особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к нарушению деятельности пищевых центров. Кроме того, имеют значение и другие факторы: нарушение режима питания, потребление большого количества углеводов, малоподвижный образ жизни.
Цель диеты - снизить калорийность пищи на 20-30% для уменьшения жировых запасов в организме.
Резко ограничивать калорийность рациона детского питания не рекомендуется, так как это может отразиться на росте и развитии ребенка. Калорийность диеты снижают за счет потребления углеводов и жиров и компенсируют пищей, содержащей белки (но не более 25% от общей суточной калорийности). Количество потребляемого сахара и хлеба диета ограничивает до 50% возрастной нормы.
Запрещается использовать: кондитерские и мучные изделия, блюда из каш и макаронных изделий, мясные бульоны, бобовые, острые, соленые, консервированные продукты. Ограничивается потребление картофеля, винограда, бананов, жира, в связи с чем дополнительно назначают витамин А.
Вводят разгрузочные дни, проводят мясо-молочно-творожную или молочно-творожно-яблочную диеты с калорийностью до 1000 ккал в сутки. Количество соли и жидкости не должно превышать нормы в суточном рационе здорового ребенка.
Детей с высокой степенью ожирения лечат в больничных условиях при постоянном врачебном контроле. Для них вводят диету с калорийностью 1200-1400 ккал в сутки.
Набор продуктов по дням и химический состав диеты:
Продукты (калории) | Поне- дельник | Втор- ник | Среда | Чет- верг | Пят- ница | Суб- бота | Воскре- сенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо | 150 | 150 | 250 | 50 | 200 | 150 | 150 |
Рыба | 150 | 150 | - | 150 | 150 | - | 150 |
Яйцо (шт) | 1 | - | - | 1 | 1/2 | - | 1 |
Творог | - | 75 | - | - | - | 75 | - |
Сыр | - | - | 50 | - | - | 50 | - |
Молоко (кефир) | 200 | 400 | 250 | 200 | 200 | 450 | 250 |
Масло сливочное | 15 | 5 | - | 5 | 15 | - | 5 |
Масло растительное | 5 | 10 | 15 | 15 | 10 | 10 | 15 |
Сметана | - | 10 | - | - | 10 | 10 | - |
Хлеб ржаной | 75 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Хлеб пшеничный | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Крупа | 30 | - | - | 25 | 30 | - | - |
Картофель | 20 | 150 | 150 | 170 | 75 | 20 | 250 |
Капуста | 150 | 150 | 50 | 150 | - | 150 | 175 |
Другие овощи | 400 | 230 | 400 | 350 | 400 | 300 | 150 |
Фрукты | 300 | 200 | 200 | 100 | 300 | 300 | 200 |
Сухофрукты | - | 20 | 20 | 20 | - | - | 20 |
Сахар | 10 | 20 | 20 | 20 | 10 | 10 | 20 |
Химический состав | |||||||
белки | 63,04 | 80,44 | 67,4 | 57,48 | 70,37 | 70,63 | 70,93 |
жиры | 38,69 | 45,66 | 58,61 | 35,99 | 44,62 | 64,51 | 41,46 |
углеводы | 133,10 | 146,62 | 141,77 | 148,07 | 132,79 | 133,06 | 151,8 |
ккал | 1176,8 | 1419,5 | 1422,45 | 1257,85 | 1297,6 | 1462,1 | 1386,75 |