Диета № 1
Назначается при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах с повышенной секрецией, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при поражении пищевода.
Диета предусматривает щажение больных органов от механических, химических и термических раздражений. Поэтому запрещается использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, обладающие сокогонным действием, острые и соленые, а также бульоны, консервы. Наиболее строгую диету назначают в период обострения заболевания - в течение первых 3-7 денй. Затем ассортимент используемых продуктов постепенно расширяют.
Примерный суточный набор продуктов для приготовления блюд диеты №1 детям разного возраста и химический состав диеты (на день) представлены в таблице:
Продукты | преддошкольный возраст масса, г |
дошкольный возраст масса, г |
---|---|---|
Хлеб пшеничный | 75 | 120 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Крупы, макаронные изделия | 30 | 40 |
Картофель | 150 | 200 |
Овощи прочие | 150 | 200 |
Фрукты свежие | 150 | 150 |
Фрукты сухие или ягоды | 20 | 20 |
Сахар | 60 | 60 |
Масло сливочное | 35 | 40 |
Масло растительное | 3 | 6 |
Яйца (шт) | 1 | 1 |
Творог (9%-ой жирности) | 40 | 80 |
Молоко | 600 | 600 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыр неострый | 5 | 15 |
Мясо, птица | 60 | 100 |
Рыба | 20 | 40 |
Химический состав: | ||
белки | 50 | 80 |
жиры | 50 | 80 |
углеводы | 220 | 240 |
калорийность | 2200 | 2600 |
Общая масса рациона 800-1600 г, количество жидкости - 500-1000 мл, потребление соли ограничивают. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.
Для диеты №1 приготоавливают: супы протертые вегетарианские из круп и овощей, молочные; вторые блюда из мяса, рыбы в отварном, паровом, протертом, рубленом виде:
Продукты | Блюда диеты №1 |
---|---|
Напитки | Молоко, сливки, чай с молоком, какао, соки |
Хлеб, изделия из теста | Черствый белый хлеб, белые сухари, сухое печенье, бисквит |
Супы | Слизистые, супы-пюре из овощей, протертых круп, молочные супы, протертые вегетарианские |
Вторые блюда, мясо, рыба | Кнели, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, мясо отварное, припущенное |
Зелень, овощи | Пюре, отварные, паровые котлеты, пудинги |
Крупы, макаронные изделия | Жидкие, протертые каши, пудинги паровые, запеканки |
Яйца | Яйца всмятку, омлет паровой, яичная кашка |