Сладкие блюда и напитки
Самбук из слив
(диета № 1, 2, 5, 7, 8)
Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, заливают горячей водой и варят 15 мин. Вареные сливы протирают и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем в него вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во взбитую массу, осторожно размешивают.
Самбук раскладывают в формочки, охлаждают до застывания, вынимают и отпускают, полив сиропом.
Сливки 60; сахар 16; желатин 2; белки яиц 1/10; клубника 12; сахар 10; вода 10 (для сиропа)
Суфле из ревеня
(Диеты № 5, 7)
Ревень промывают, очищают, нарезают мелкими кусочками, складывают в посуду и припускают в собственном соку. Когда ревень станет мягким, его протирают, полученное пюре соединяют с сахаром и проваривают. Белки яиц взбивают, соединяют с горячим пюре, непрерывно взбивая. Полученную массу выкладывают в форму или порционную сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу при температуре 180 град. Суфле отпускают с сахарной пудрой и молоком.Яблоки, фаршированные творогом
(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)
Яблоки промывают, удаляют при помощи выемки сердцевину с семенами. Творог протирают, соединяют с сахаром, яйцами и ванилином. Яблоки наполняют полученной творожной массой, укладывают на противень, смазывают взбитым сырым яйцом и запекают в жарочном шкафу. При подаче яблоко укладывают на тарелку или глубокое блюдце и поливают сладким сиропом из ягод.
Яблоки свежие 80; творог 13; сахар 3; яйца 1/8; клюква 15; сахар 20; вода 15 (для сиропа)
Витаминный напиток из шиповника
(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)
Плоды сухого шиповника промывают, складывают в посуду, заливают кипятком, варят 10 мин, настаивают в течение 24 ч. Настой процеживают и вводят сахар. Для всех диет, кроме диеты № 1, можно добавить лимонный сок. Отвар из очищенных плодов настаивают 3 ч.
Шиповник (целые плоды) 10; сахар 10
Лимонно-яблочный напиток
(Диеты № 2, 7)
Яблоки промывают, удаляют сердцевину с семенами, протирают, отжимают яблочный сок и хранят его в холодильнике. Лимоны очищают от цедры. Яблочную кожицу и пюре заливают водой, добавляют лимонную цедру, проваривают 5-10 мин, вводят сахар, процеживают и охлаждают. Из лимона отжимают сок, соединяют с яблочным отваром, добавляют яблочный сок.
Настой из отрубей с лимонным соком
(Диеты № 2, 5)
Лимон очищают от цедры и отжимают сок. Отруби заливают водой, добавляют цедру лимона, доводят до кипения, оставляют на 1 ч для настаивания. Настой процеживают, соединяют с сахаром и лимонным соком.
Морковно-апельсиновый напиток
(диета № 1, 5, 7, 8)
Апельсин очищают от цедры, отжимают сок и хранят его в холодильнике. Воду доводят до кипения, добавляют цедру апельсина и сахар, варят 5-10 мин, закрыв крышкой, охлаждают. Обработанную морквоь натирают на терке, отжимают сок. После отжимания морковь соединяют с сиропом и оставляют на 1,5-2 ч для настаивания, затем процеживают, добавляют моковный и апельсиновый сок.
Морковь 53; апельсин 44; сахар 10; вода 83