Горячие блюда
Каша рисовая рассыпчатая с изюмом
(диета № 5, 7)
Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Изюм перебирают, промывают. Вареный рис откидывают на дуршлаг, заправляют маслом, соединяют с изюмом, перемешивают. Кашу перекладывают в посуду, закрывающуюся крышкой, и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 10-15 мин. При подаче кашу укладывают на тарелку и посыпают сахаром.
Рис 55; вода 300; изюм 25; сахар 10; масло сливочное 15; соль 3
Запеканка пшенная с творогом
(Диеты № 5, 7)
Приготавливают пшенную вязкую кашу. Крупу варят вначале в воде, затем добавляют молоко. Готовую кашу охлаждают до 60 градусов, добавляют в нее протертый творог и сырые яйца, растертые с сахаром, все перемешивают.
Подготовленную массу выкладывают в противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выравнивают, смазывают сырым яйцом, размешанным со сметаной, и запекают в жарочном шкафу при температуре 220-230 град. до образования на поверхности легкой подрумяненной корочки. Готовую запеканку нарезают на порционные куски и отпускают с маслом или сладким соусом.
Пюре из тыквы и кураги
(Диеты № 2, 5, 7, 8)
Курагу перебирают, промывают и припускают в воде до мягкого состояния. Тыкву обрабатывают, нарезают кубиками, припускают в молоке или тушат в жарочном шкафу. Приготавливают молочный соус средней густоты на смеси молока и тыквенного отвара, оставшегося после припускания. Затем тыкву соединяют с курагой, пропускают через протирочную машину, вводят молочный соус, сахар и доводят до кипения. Перед подачей пюре заправляют сливочным маслом.
Капуста тушеная в молоке
(Диеты № 2, 5, 7, 8)
Белокочанную капусту нарезают тонкой соломкой, складывают в посуду, добаляют кипяченое молоко, сливочное масло и тушат до мягкого состояния. Приготавливают молочный или сметанный соус средней густоры.
Яйца варят вкрутую, очищают, мелко рубят. Тушеную капусту содиняют с соусом, добавляют рубленые яйца, перемешивают и доводят до кипения.
Перед подачей блюдо заправляют сливочным маслом и, уложив в тарелку, посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки. для диеты № 5 готовять без них.
Зразы творожные с изюмом
(Диеты № 5, 7, 8)
Изюм без косточек перебирают, промывают, припускают. Творог протирают, смачивают с сырыми яйцами, сахаром и мукой. Полученную массу делят на порции, формуют в виде лепешек. На середину лепешек укладывают изюм и соединяют их края. Зразы панируют в муке, придают им форму кирпичиков, жарят основным способом до появления желтой корочки на поверхности или запекают в жарочном шкажу. При подаче поливают сметаннм соусом.
Творог 50; сахар 5; мука пшеничная 8; яйцо 1/8; масло сливочное 5; изюм 10; соус 30
Омлет белковый с рисом
(Диеты № 5)
Варят полувязкую рисовую кашу так, чтобы рис разварился как можно лучше. Белки сырых яиц отделяют от желтков, соединяют с вареным рисом, хорошо размешивают, выкладывают в формочку. смазанную маслом, и варят на пару.
Готовый омлет немного охлаждают, вынимают из формочки, укладывают на тарелку. Можно полить его маслом.
Суфле рыбное
(диета № 1, 2, 5)
Нежирную рыбу без мелких внутримышечных костей обрабатывают на чистое филе, нарезают на кусочки и припускают в воде, добавив сливочное масло. Припущенную рыбу немного охлаждают и пропускают через мясорубку с чистой решеткой не менее двух раз. Добавляют размегченное сливочное масло, сырые яичные желтки, молочный соус средней густоты. Массу перемешивают, чтобы соединить все компоненты, вводят взбитые яичные белки, осторожно перемешивают. Суфле выкладывают в формочки, смазанные сливочным масом, ставят на решетку парового котла, плотно закрывают крышкой и варят 25-30 мин.
Готовое суфле слегка охлаждают, вынимают из формочки, укладывают на тарелку, поливают ратопленным сливочным маслом и отпускают.
К суфле дают гарнир в виде вязких каш, картофельного или морковного пюре.
Рыба (судак) 74; мука пшеничная 2; молоко 20; масло сливочное 5; яйца 1/8; соль 0,4
Фрикадельки рыбные
(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)
Рыбу обрабатывают на чистое филе и приготавливают котлетную массу, из которой формуют фрикадельки в виде маленьких шариков. Их укладывают в сотейник, смазанный маслом, или на решетку паровой коробки, припускают в небольшом количестве воды или варят на пару.
При подаче фрикадельки (по 4-5 шт. на порцию) поливают сливочным маслом или сметанным соусом (для всех диет, кроме диеты № 1), рядом с фрикадельками на тарелку укладывают гарнир в виде картофельного пюре, вязкой гречневой каши, отварных макаронных изделий, а для диеты № 8 - отварной капусты, кабачков, тушеной тыквы.
Котлеты рыбные с творогом
(Диеты № 2, 5, 7, 8)
Рыбу обрабатывают на чистое филе, пропускают через мясорубку, соединяют с творогом, добавляют сырые яйца, сливочное масло и соль. Массу перемешивают и еще раз пропускают через мясорубку, затем развешивают на порции и формуют котлеты. Сформованные изделия укладывают на подготовленный противень, смазывают сметаной или поливают маслом, сттавят в разгретый жарочный шкаф и запекают.
При подаче на тарелку укладывают гарнир в виде картофельного пюре, отварной или тушеной капусты, овощей в моочном соусе, рядом кладут котлету. Блюдо поливают сливочным маслом, сметанным или молочным соусом.
Пюре из говядины с рисом
(Диеты № 1, 2, 5, 7)
Мясо зачищают от жира и сухожилий, варят целым куском, охлаждают. Приготавливают вязкую рисовую кашу. Вареное мясо нарезают на кусочки, соединяют с кашей и пропускают 2 раза через мясорубку с частой решеткой.В измельченную массу вводят сливочное масло и соль, затем ее тщательно вымешивают и прогревают при небольшом нагреве и помешивания.
Блюдо отпускают с гарниром в виде овощного пюре (картофельного, морковного, свекольного и др).
Суфле мясное
(Диеты № 1, 2, 5, 7)
Варят вязкую рисовую кашу и протирают ее. Вареное мясо (говядину) пропускают 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой, соединяют с кашей, добавляют сырые желтки яиц, растопленное сливочное масло и все перемешивают. Белки сырых яиц взбивают в пышную пену, вводят в подготовленную смесь, слегка перемешивают. Полученную массу выкладывают в фомочку, смазанную маслом, и варят на пару, так же как рыбное суфле. Для диет № 5, 7 суфле можно приготовить в запеченном виде.
Готовое суфле вынимают из формочки, укладывают на тарелку с гарниром в виде овощного пюре или вязкой каши. Блюдо можно отпустить также с молочным соусом или маслом.
Говядина 40; рис 8; яйца 1/8; масло сливочное 3
Гуляш из отварной говядины
(Диеты № 5, 7)
Вареное мясо (говядину) нарезают кубиками. Лук и морковь мелко шинкуют, помидоры нарезают дольками. Морковь пассеруют с предварительно отваренным луком. Пассерованные овощи соединяют с мясом, добавляют помидоры и припускают в небольшом количестве воды 15-20 мин, затем вводят сухую мучную пассеровку, соль и тушат гуляш еще 5 мин.
При подаче на тарелку укладывают гарнир в виде отварного картофеля или рассыпчатых каш, рядом - гуляш с соусом.
Котлеты из кур фаршированные паровые
(Диеты № 1, 2, 5, 7)
Филе курицы тонко отбивают. Приготавливают густой молочный соус и добавляют в него рубленые отварные яйца. На филе укладывают соус, свертывают котлету, придают ей форму груши и варят ее на пару.
При подаче на тарелку укладывают гарнир, рядом - фаршированную котлету, блюдо поливают маслом. В качестве гарнира подают овощное пюре и вязкие каши (диета № 1), отварные овощи и рассыпчатые каши (диеты № 5, 7).