Холодные блюда

Салат с капустой со сметаной

(диета № 5, 7, 8)

Белокочанную капусту обрабатывают, шинкуют тонкой соломкой, складывают в посуду, добавляют соль и слегка перетирают при помощи деревянного пестика. Капусту выдерживают 30 мину для лучшего размягчения, затем заправляют сахаром, раствором лимонной кислоты и сметаной, которую можно предварительно прокипятить и охладить. Перед подачей салат укладывают в тарелку или салатник, украшают зеленью.

Капуста белокочанная 50; сметана 10; сахар 3; лимонная кислота (2%-ый раствор) 1; соль 0,4

Паштет из рыбы

(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)

Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски и припускают в сотейнике с закрытой крышкой. Обработанную морковь шинкуют соломкой и припускают с добавлением сливочного масла. Рыбу соединяют с морковью, пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой, добавляют размягченное сливочное масло и тщательно вымешивают, взбивая при помощи венчика.

Паштет в виде батончикаЭ, ромбика, кружочка укладывают на тарелку, посыпают зеленым луком, а для диет № 1, 5 украшают сливочным маслом.

Судак 90; морковь 10; масло сливочное 12; зеленый лук 1

 

...