ДИЕТА № 4в
Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.
I. Целевое (лечебное) назначение.
Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника, а также при сочетании их с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы.
II. Общая характеристика.
Физиологически полноценный пищевой рацион с исключением продуктов и блюд, резко повышающих моторную и секреторную функцию кишечника и усиливающих в нем бродильные процессы: цельного свежего молока, черного хлеба, пряностей, копченостей, закусочных консервов, тугоплавких жиров, легко усвояемых углеводов, овощей с высоким содержанием клеточных оболочек, эфирных масел и органических кислот с ограничением холестерина, азотистых экстрактивных веществ, повышением липотропных факторов.
III. Xимический состав.
- Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г (около 3000 калорий).
- Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,5 л.
- Температура горячих блюд 57—62°, холодных не ниже 15°.
- Количество приемов пищи - 5 раз в сутки.
IV. Показания к назначению.
- . Хронические колиты, энтериты в период компенсации, а также при сочетании с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы.
V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.
Набор продуктов и блюд в основном совпадает с диетой № 15, но избегается жарение, пища приготовляется в вареном, тушеном и запеченном виде. Поправки к диете № 15 приводятся ниже.
- Супы. Не используется капуста, шпинат, щавель, репа.
- Овощи. Исключают капусту, щавель, шпинат, лук, не используются грибы, из бахчевых овощей исключается дыня.
- Пряности. Разрешается в небольшом количестве лавровый лист.
- Яйца и блюда из них.Не более одного яйца в день, один раз в неделю омлет из 2 яиц.
- Молоко. Свежее только в блюдах, кефир по переносимости.
Примерное меню
- Завтрак. Творог со сметаной, каша гречневая с маслом, чаи с молоком.
- 11 часов. Яблоко свежее.
- Обед. Суп рисовый на мясном бульоне. Беф-строганов с карто-фелем, компот яблочный.
- Ужин. Рыба отварная под бешамелью, морковное пюре, пудинг манный запеченный. Чай.
- На весь день: хлеба белого 300 г, масла 10 г, сахара 30—40 г.