СЕРВИРОВКА СТОЛА



сервировка стола

Накрывают стол хорошо выглаженной скатертью. Средняя и заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. В зависимости от числа сидящих за столом, ставят две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Водку и настойки лучше подавать в графинах.

Закуски располагают в разных местах стола.

Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку, на нее закусочную.

Справа от каждой мелкой тарелки кладут ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочную тарелку.

Если обед праздничный, у каждого прибора следует поставить рюмку для водки и другую для вина, для минеральной и фруктовой воды можно поставить высокую стопку.

Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, на котором удобно поместить миску с супом, чистые тарелки для супа и т. п.

При большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелки, следует подавать его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходят к гостю с левой стороны.

Вечерний чай сервируют несколько иначе. Накрывают стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края располагают чайную посуду — чашки и стаканы.

В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами, около ваз —накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1—2 бутылки десертного вина.

Если чай заменяет легкий ужин, размещают на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов. Вино размещают равномерно по всему столу.

Для каждого члена семьи или гостя надо поставить десертную тарелку, на нее положить чайную салфетку, слева от тарелки — десертную вилку, а справа — десертный нож.

Основная цель сервировки — удобство, опрятность и приятный вид обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.

Надо уметь правильно пользоваться приборами —'ложкой, вилкой и ножом. Не разрешается есть с ножа: можно порезать язык и губы. Рубленые котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи и другие подобные им блюда не режут ножом, так как это не вызывается необходимостью, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае держат в правой руке.

Если на второе подано кушанье, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой, так как правой рукой удобнее резать. Разрезая кушанья, держат вилку наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.

Когда кончат есть, надо вилку, ложку, нож положить на скатерть, а на свою тарелку.

Мясо и любое другое блюдо не нужно сразу нарезать у себя на тарелке на мелкие куски, а разрезать постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедаются; мелко нарезанные кусочки быстро стынут, и доедать второе блюдо в этом случае пришлось бы уже холодным.

Нельзя своей вилкой, ложкой, своим ножом брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов, блюд. Для общих блюд следует подавать свои, специальные вилки, ножи, ложки.

Все необходимое можно купить в интернет-магазине http://redmondshop.com/, цены в котором радуют, несмотря на кризис!