Домашнее вино. Технология приготовления. Рецепты

Виноделие – это искусство и его секретам нужно учиться. Но приготовить домашнее вино может любой желающий. Его качество порадует нас лучше, чем некоторых напитков на полках магазинов. Существует многообразие рецептов приготовления вина, но основы технологии для всех одинаковы. Мы с ними познакомимся и рассмотрим несколько рецептов.

Для получения хорошего продукта берите спелые ягоды и фрукты, не используйте подпорченные и слежавшиеся. Гнилостные бактерии не начнут своего разрушительного действия, если посуда и ягоды будут чистые, а процесс приготовления займет мало времени.

Стеклянные емкости, в которых зреет вино, нужно ставить в теплое место и подальше от света.

Сок ягод и фруктов не должен соприкасаться с цинком или посудой из него. Алюминиевую посуду можно использовать, но совсем недолго.

Для получения сока используют соковыжималку. Если ее нет, можно взять тканевый чистый мешок, наполнить его ягодами, положить в миску и размять.

Специальная емкость для брожения должна быть из стекла, с плотной пробкой, в которую вставлена резиновая трубочка. В процессе брожения вина, трубка из пробки должна опускаться в емкость с водой. Получается водяной затор. Когда вино бродит, герметичность водяного затора не должна нарушаться, иначе внутрь бутыли попадет кислород, и мы получим разложение спирта на воду и уксусную кислоту.

Мезгу от ягод после первого брожения можно использовать второй раз, добавив в нее 30% сахарный сироп. Дня через четыре сироп сливают, закрывают водяным затором и оставляют до окончания брожения.

А теперь, когда освоена технология, можно выбрать рецепты вина, которые вам придутся по душе.

Малиновое, клубничное, смородиновое вино

Нам понадобится:

  • 2 кг ягод на 3 литра, можно взять 8 кг ягод на 10 литров;
  • сахарный песок – 100 г на 1 кг ягод.

Чистые отсортированные ягоды размять и добавить сахар. Выложить в емкость и накрыть чистой салфеткой. Убрать в теплое место, чтобы сок бродил 3,4 дня (в зависимости от температуры). Затем нужно отделить мегзу от сока. Бутыль с соком закрыть водяным затором и оставить на 10-12 дней, пока процесс брожения не закончится. У нас уже получилось вино. Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить в холодном и темном месте.

Сливовое вино

Нам необходимо:

  • 2 кг слив на 3 литра, можно взять 8 кг слив на 10 литров;
  • сахар – 150 г на 1 кг слив.

Половинки фруктов уложить в бутыль, засыпать сахаром, сделать водяной затор, как описано в рецепте выше. Разместить в теплом и затемненном месте на 35-40 дней для ферментации. После того, как сок перестанет бродить, собрать его в бутылки, закупорить и убрать в прохладное место.

Виноградное вино

Возьмем:

  • 2 кг винограда на 3 литра, можно взять 8 кг винограда на 10 литров;
  • сахар – 50-100 г (в зависимости от кислотности винограда) на 1 литр сока.

Если мы хотим получить сухое вино, то сахар не добавляем.

Перебранный и вымытый виноград размять и слить в баллон, накрыть салфеткой, оставить для брожения в теплом месте на 3,4 дня. Далее отжать остаток сока от ягод, слить весь сок и положить сахар. Установить водяной затор и оставить для дальнейшего брожения на 12-20 дней. Окончание ферментации характеризуется прекращением выделения пузырьков из трубки водяного затора и осветлением вина. Разливаем по бутылочкам и закупориваем.

Срок годности такого вина при температуре 5-12°С составляет до пяти лет, а выдержанная крепость – 11-13% без добавления этилового спирта.

Попробуйте сделать домашнее вино, и результат приятно удивит вас!