Домашнее вино из варенья
Вино в домашних условиях из варенья
В погребе каждой хозяюшки, так или иначе, всегда найдется парочка баночек варенья с прошлого года, которые не успели съесть или совсем про них забыли. Конечно, такое добро совсем не хочется выкидывать, но и есть то не совсем хочется. Что же с ним делать? Ведь жаль, если все труды и продукты зря пропадут. Есть отличное решение, которое поможет не только сэкономить на покупках алкогольных напитков, но и сохранит вашу домашнюю заготовку. Ведь из этих самых запасов можно приготовить отличное домашнее вино, которое сможет простоять в вашем погребе больше времени, чем варенье.
Преимущества домашнего вина
Согласитесь, такой напиток достаточно безопасен. Ведь, вы его изготовили самостоятельно, в домашних условиях. К тому же, домашнее вино приготовлено из натуральных продуктов, что превосходит большинство сегодняшних производителей. Рецепт приготовления достаточно прост, что является еще одним плюсом – ведь особо заморачиваться не придется. Так же вино имеет неограниченный срок хранения, к тому же со временем только становится вкуснее.
Рецептов домашнего вина достаточно много, все зависит от ваших предпочтений, пожеланий, а также вариантов варенья в ваших кладовых.
Приготовление домашнего вина с помощью дрожжей
Если вы хотите ускорить свой процесс приготовления, можно поступить следующим образом. Берем любое варенье и смешиваем с теплой водой, пропорции берите 1:3. Далее оставляйте смесь на сутки и повторите данные действия. На третий раз вам необходимо слить в банку только жидкость, в которую и добавляете полпачки дрожжей. Лучше всего в этом деле подойдут именно винные дрожжи, но если вам не удалось их найти подойдут и обычные. Далее ставьте банку в темное место и следите за процессом брожения, закрывать крышкой банку пока не нужно.
На первом этапе вам необходима неделя времени, дальше вино нудно прочистить и перелить в чистую посудину. На этом этапе крышка уже необходима, хотя ее можно и заменить перчаткой резиновой, в которой обязательно нужно сделать несколько дырочек. Потребуется порядка сорока дней, за которые напиток станет чистым, ярким, прозрачным. Если все так и вышло, то вино готово к употреблению, можно переливать в бутылки и радовать гостей вашим домашним напитком собственного производства.
Есть еще масса идей, все зависит только от ваших желаний, фантазий, а также наличия ингредиентов в вашем погребе. Экспериментируйте и удивляйте себя и близких. Ведь, нет ничего лучше, за праздничным столом пить чудеснейшее домашнее вино собственного производства, которое будет всем дарить неповторимый вкус. Если есть с чего приготовить, почему бы не попробовать? Поверьте, все будут только в восторге от ваших заготовок.
Домашнее вино из сливового варенья
Рецепт данного напитка достаточно прост. Необходимо вода, варенье – литровая баночка и изюм. Изюм тут используется вместо дрожжей. Такое вино имеет достаточно легкий и необычный плюс. Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто является новичком в этом деле.
Сначала нужно налить воду в кастрюлю и вскипятить, сразу же сняв кастрюлю с плиты, для того, чтобы вода остыла. Вода должна быть не более 25 градусов. После, все ингредиенты смешать в трехлитровой банке. Стоит отметить, что изюм мыть не нужно, чтобы сохранить на нем присутствие диких дрожжей, которые расположены на его поверхности. Именно они помогают напитку активно бродить. Саму банку необходимо прикрыть капроновой крышкой и поставить в темное место. Вино из варенья необходимо будет процедить несколько раз, когда процесс брожения будет окончен, все содержимое банки можно перелить по бутылочкам. Данного типа вино необходимо выдерживать не менее 40 дней. А если ваше терпение позволяет и больше – это только будет служить плюсом.
Приготовление вина из малинового варенья
Данный вид вина содержит такие же ингредиенты, однако сам рецепт немного отличается. Во-первых, приготовление этого напитка осуществляется в трехмесячный срок, не раннее. Само варенье нужно смешивать с тепловой водой, а затем добавить изюм, который отлично служит вместо дрожжей. Если вы любите более сладкое вино, необходимо будет добавить сахар. Полученное содержимое нужно закрывать крышкой с водяным затвором или обойтись обычной резиновой перчаткой. Саму банку поставить в темное прохладное место и дать перебродить, уж только потом можно будет аккуратно процедить, с помощью плотной ткани или марли, свернутой в несколько слоев. Очищенное вино поставить так же в прохладное место еще на минимум, на месяц. Для того, чтобы в итоге оно обрело потрясающий вкус.
Яблочное варенье и вино
Если у вас залежалась баночка яблочного варенье, то можно приготовить просто восхитительный напиток на его основе. Для этого нужно использовать невероятно простой рецепт приготовления домашнего вина. Для начала, подогрейте воду, в которую после положите варенье, изюм и сахар и хорошенько все перемещайте. Лучше всего данное содержимое переместить в пятилитровую банку.
Более удобно будет закрыть банку медицинской перчаткой, предварительно проколов в ней небольшую дырочку, что позволит лишним газам выходить. Банку обязательно нужно убрать в теплое место, для того чтобы дать возможность нашему вину хорошенько перебродить. Как понять, что брожение окончено? До, очень просто. Посмотрите на перчатку, если она сдулась, а из воды уже не появляются пузырьки, то процесс брожения практически окончен.
Как и другой любой напиток на этой стадии нужно прочистить. Сам осадок в банке пусть остается, к молодому вину нужно добавить еще сахара и убрать уже в темное прохладное местечко. Этот рецепт приготовления домашнего вина предоставляет возможность им насладиться уже через месяц.
Удивительно, но вместо изюма можно использовать также рис, который отлично помогает быстрому брожению в приготовлении домашнего вина. Можно так же совсем отказаться от добавления риса, изюма или дрожжей – от этого вино не потеряет свой вкус. Просто станет немного слабее, да и ждать приготовление такого напитка придется немного дольше.