Шоколадная глазурь
Известно, что шоколад является не только одним из самых вкусных и любимых лакомств во всем мире, но и одним из самых энергетически ценных продуктов – 100 г шоколада содержит около 540 калорий. Помимо этого, шоколад имеет массу полезных качеств и великолепно поднимает настроение, придает сил и бодрости.
Количество содержания какао в шоколаде определяет его качество, то есть, чем больше какао в плитке шоколада, тем она качественнее и вкуснее. Шоколад можно употреблять в пищу не только традиционными способами - есть и пить, но и готовить из него множество вкусных вещей.
К примеру, из шоколада можно приготовить вкуснейшую шоколадную глазурь. Чаще всего она используется для приготовления и украшения различной выпечки. Не менее распространен и другой вид десертов: различные фрукты и ягоды в шоколаде – покрытые глазурью, они являются изумительным и утонченным лакомством. Кстати, готовую шоколадную глазурь, а также различные помадки можно купить на сайте dolcevita-msk.ru.
Для приготовления глазури используют любой вид шоколада (горький, молочный, сладкий). Однако, необходимо помнить то, что процент содержания какао в шоколаде, используемого для глазури, должен быть достаточно высоким – это необходимо для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств десерта.
Также глазурь можно приготовить из какао, а добавление различных ароматизаторов (корица, ваниль, коньяк, орехи и т. д.) привнесет в нее некоторую изюминку и освежит знакомый шоколадный вкус.
Предлагаем несколько рецептов шоколадной глазури на Ваш вкус:
Вариант 1: на основе какао и сахарного сиропа
Потребуется:
- какао – 5 столовых ложек;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода или молоко - 125 мл;
Нагреть воду, не доводя до кипения, добавить сахар и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока получившийся сироп не загустеет. Высыпать какао-порошок, хорошенько перемешать до одноцветной массы и остудить. После этого необходимо размять получившуюся глазурь и дождаться, пока она загустеет.
Вариант 2: на основе сливок
Потребуется:
- шоколад (лучше всего черный) – 150 г;
- сливки малой жирности – 125 мл.
Шоколад разломать на мелкие кусочки и растопить на медленном огне. Добавить и сливки и варить, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Дать получившейся глазури остыть и дождаться более-менее тягучей консистенции.
Вариант 3: на основе сливочного масла
Потребуется:
- белый шоколад – 125 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки высокой жирности или сметана – 3 столовых ложки.
Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на маленьком огне с маслом и сливками, непрерывно помешивая. Дождаться остывания и загустения глазури.
Вариант 4: со сгущёнкой
Потребуется:
- какао – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 50г;
- сгущенка – 4 столовых ложки.
Растопить на медленном огне сливочное масло, всыпать какао, непрерывно при этом помешивая получившуюся массу. Осторожно влить сгущенку и снова перемешать. Будущую глазурь довести до кипения, а затем остудить.
Вариант 5: медовая
Потребуется:
- шоколад (любой) – 100 г;
- мёд – 4 чайных ложки;
- сахарная пудра – 4 столовых ложки;
- сливочное масло – 50 г,
- молоко – 4 столовых ложки.
Растопить шоколад, добавить молоко и сахарную пудру, варить на небольшом огне до однородного состояния, непрерывно помешивая. В получившуюся массу добавить масло, затем мед и еще раз хорошенько перемешать. Дать остыть получившейся глазури.