Правила приготовления роллов самостоятельно
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал вкусное японское блюдо из рыбы и риса, свернутое в виде рулета и нарезанное кусочками. Многие пробуют повторить это в домашних условиях. Чтобы блюдо получилось похожим на оригинал, сохранило свою форму и вкус, нужно придерживаться некоторых правил. Ну, а если неохота самому возиться с готовкой, можно просто заказать роллы на дом в любом городе. Например, в Казани - роллы в г. Казань.
Основные ингредиенты
Существует несколько неизменных компонентов роллов. Одним из наиболее важных является уксус. Лучше всего использовать японский рисовый уксус, так как он обладает некой сладостью и приятным вкусом в отличие от того, к которому привык среднестатистический европейский житель.
Роллы обязательно едят с васаби: здесь дело вкуса – кто-то употребляет его меньше, кто-то больше. Но о его необходимости спорить не приходится. Лучше покупать этот компонент в виде порошка и разводить его водой в домашних условиях до состояния пасты. Этот процесс займет не более 15 минут.
Также для изготовления роллов потребуются листы нори размером не меньше 20 см, это такие японские водоросли, спрессованные в тонкие пластинки. Они имеют стойкий аромат, передающийся блюду. Чем нори темнее, чем ярче будет их вкус и аромат.
Не обойтись любителям роллов и без маринованного имбиря. Он позволяет освежить ротовую полость в перерыве между дегустацией различных роллов и распробовать вкус. Белый имбирь имеет слабовыраженный привкус, розовый же немного приторный и острый. Вкусовые свойства этого компонента помогут оттенить вкусы каждого вида роллов.
Соевый соус так же можно назвать незаменимым ингредиентом, его нужно покупать в стеклянной таре, так как она позволяет сохранить первоначальный вкус соуса. Обычно эта жидкость не содержит консервантов и дополнительных элементов, на это тоже стоит обратить внимание при покупке. Соевый соус должен быть изготовлен путем естественного брожения.
Для украшения роллов можно использовать икру летучей рыбы (масаго), ее иногда используют и в начинке блюда. Кроме того, рекомендуется в малых количествах применять для приготовления роллов японский майонез. Он довольно мягкий и нежный на вкус. Традиционно повара используют авокадо, рыбу и правильно приготовленный рис для роллов.
Основной рецепт
Для приготовления стандартных роллов с тунцом или лососем потребуется 1-1,5 стакана риса с круглыми и короткими зернышками. Длинный рис для этого блюда не подходит, поскольку он не даст возможность завернуть роллы. Итак, рис обязательно хорошо промывают, руками отделяя от него все загрязнения и постороннюю шелуху.
Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не избавится от стойкого молочного цвета, лучше сделать это 5-6 раз. Каждый раз рис нужно отжимать руками так, чтобы в нем практически не оставалось жидкости. В противном случае крупа слипнется и покроется слоем нежелательного крахмала.
Японцы варят рис в специальных приспособлениях – рисоварках, выставляя в них необходимый режим. Не имея специальных технологий, крупу можно сварить в глубокой кастрюле, используя пропорцию 1 к 1,5. Варят крупу с закрытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис, а на поверхности не появятся дырочки. Поле этого крупу снимают с огня и оставляют на 15-20 минут под закрытой крышкой.
На указанное количество риса нужно взять 400 грамм филе тунца или лосося, нарезать рыбу тонкими полосками. Уксус в количестве 5 столовых ложек нагревается практически до кипения, в нем растворяется немного сахара и соли по вкусу. Эта смесь добавляется к рису постепенно. Рис нужно тщательно перемешать, чтобы уксус распределился равномерно.
Крупа оставляется на некоторое время, чтобы каждое зернышко могло пропитаться заправкой. Емкость нужно закрыть и накрыть полотенцем. В это время можно начинать формировать сами роллы. Это невозможно сделать без специального бамбукового коврика.
Лист нори складывается пополам и разрезается, половинка этого листа кладется на коврик блестящей стороной вниз. Для того чтобы с легкостью и равномерно распределить рис по поверхности листа, нужно смочить руки водой с уксусом. 4 полных столовых ложки риса накладывается на нори и распределяется так, чтобы он был везде. Нужно оставить 1 см от верхнего края и столько же от нижнего. Это поможет легче завернуть ролл.
Общая высота слоя не должна превышать 7 мм, руки периодически стоит повторно смачивать. Сверху на рис нужно выложить нарезанную полосочками рыбу и полоски из одного очищенного авокадо. Можно при желании экспериментировать с основным ингредиентом.
Используют, например, отваренные креветки, очищенный огурец или фрукты, комбинируя компоненты зависимо от сочетаемости их вкусовых качеств. Роллы могут быть острыми, пряными, сладкими: все это будет зависеть от тех ингредиентов, которые будут помещены внутрь.
Когда компоненты распределены внутри, ролл заворачивают, совместив нори с краем бамбукового коврика и сгибая ролл постепенно. Делать это нужно перекатывающимися движениями, не надавливая на ролл. Таким образом, должен сформироваться аккуратный рулетик.
Чтобы его правильно нарезать, нужно также не спешить и внимательно отнестись к процессу. Необходимо использовать хорошо наточенный нож, иначе ролл просто согнется и испортит свою форму. Нож окунается в воду с японским уксусом, что позволит ножу пройти сквозь липкий рис, не прилипнув к нему.
Сначала нужно разрезать рулет ровно посредине, а после еще на три части. Аккуратно выложив на тарелку японское блюдо (можно в виде прямоугольника, квадрата или полукруга). В отдельной посуде подают соевый соус, немного васаби. Имбирь аккуратно выкладывают небольшой кучкой возле роллов так, чтобы они не соприкасались.
Роллы, если употреблять их периодически, достаточно полезны. Сочетание рыбы и риса позволяет достичь баланса в желудочно-кишечном тракте, очистить организм от вредных веществ. Соевый соус и имбирь являются вспомогательными веществами для улучшения кровообращения и стимуляции работы сердца. Васаби обладает определенными антисептическими свойствами.