Курник - вкуснейший пирог
Курник - это закрытый пирог. Своё название он получил из-за курицы, которая является главным компонентом для его начинки. Наши предки для выпечки курника, готовили пресное тесто. Из пресного теста рисунок на поверхности пирога получался намного лучше, и сохранял свою форму длительное время. Если лень готовить, или просто не хватает на все время, можно воспользоваться услугой пироги на заказ с доставкой в Москве.
Немного истории
Появление этого вкуснейшего пирога, можно смело отнести во времена древней Руси. Самые первые записи в кулинарных книгах об этом пироге, появились в шестнадцатом веке, во времена правления Ивана Грозного. Самый первый курник, был испечен в качестве пирога для праздничного обряда. Выпекали его в основном в двух случаях:
- на День Святой Троицы
- на свадьбу
На свадьбе, курник в первую очередь преподносился в качестве свадебного подношения, родственникам со стороны жениха, и близким невесты. Одаривали близких обычно перед венчанием, в первый день свадьбы. Второй пирог, родственники невесты преподносили в дар молодожёнам.
Во времена царствования Ивана Грозного, курник стал главным пирогом на господском столе. Пекли его в виде шапки маномаха и царь угощал им самых именитых гостей.
Итак, какой же была начинка этого восхитительного пирога?
Начинка для курника, обычно делалась из нескольких ингредиентов.
- Рис заправленный вареными яйцами с маслом.
- Отварная курица, которая нарезается на небольшие кусочки.
- Молочный, густой соус.
- Жареные грибы.
- Тоненькие блинчики.
В современном варианте курника, начинки используют гораздо меньше, да и блинчики вовсе не используют.
В старину, этот пирог подорвали исключительно с молочным соусом. Готовился он следующим образом: мука растиралась со сливочным маслом и разбавлялась бульоном, в полученную смесь добавлялись сливки и заваривалось на медленном огне до густоты сметаны. В готовый соус добавлялись растертые желтки и кусочек сливочного масла.
Готовый пирог украшали разнообразными фигурками из теста, это могли быть птицы, разные зверюшки, фрагменты природы.
Современный курник
Современный курник готовится с разнообразной начинкой. В качестве начинки могут использовать картофель, орехи, разнообразные каши. Большой популярностью пользуется курник с начинкой из картофеля и курицы. В современном курнике, мясная начинка не ограничивается одной лишь курицей, очень часто применяют мясо утки, говядину, не исключением является и баранина.
Можно смело экспериментировать с ингридиентами для приготовления этого вкуснейшего пирога, его потрясающий вкус ещё никогда и никого не разочаровывал.