Шарлотка

Яблочная шарлотка - превосходное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающим поварам. Не гнушаются им и мэтры кулинарии. Для тех же, кто ждет гостей, а времени до их прихода катастрофически мало - просто спасение!

В быту приготовленный из бисквитного теста яблочный пирог чаще всего называют шарлоткой, хотя это не совсем так. Изначально шарлоткой называли совершенно другое блюдо, тоже пирог, разумеется, но больше похожий на запеканку или пудинг. Это хлебно-фруктовое чудо, как предполагают историки, родом из Англии и готовилось из размоченного молочно-яичной смесью черствого пшеничного хлеба покрытого слоем яблок с сахаром. Десерт позволял пустить в дело оставшиеся продукты и мгновенно приобрел популярность среди рачительных хозяек. Происхождение названия этого сладкого блюда точно не известно. Но лично мне по душе версия, согласно которой, название ему дал некий повар, нежно влюбленный в даму которую звали Шарлотта.

Классические рецепты шарлотки можно обнаружить в любой кулинарной книге, я же хочу предложить базовый рецепт современной шарлотки, как раз для тех, кто отчаянно спешит. Чтобы приготовить ее понадобится один килограмм кислых твердых яблок, стакан сахарного песка, четыре яйца и один стакан муки. Яйца взбиваются с мукой и сахаром. Нарезанные кусочками, очищенные от кожуры плоды заливаются получившимся жидким тестом. В течение получаса шарлотка выпекается в духовке, и ароматный пирог к приходу гостей готов!