Хворост
Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто.
Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10—12 сантиметров, переплести их, сложить по 2—3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком.
Можно тесто разделать в виде розочек, для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы.
Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца илп другого жира. Готовый хворост вынуть вплкон лз жира на решето пли на бумагу и посыпать сахаром, истолченным п смешанным с ваншшном, цедрой или корицей.
На 2,5 стакана муки 3 желтка, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки коньяка, 1 столовую ложку сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана молока и стакан топленого масла ила смальца для жарения.
(Домоводство)