Густые соусы
Наиболее вкусные соусы и майонезы, которые приготовлены дома. Их можно получить с любым вкусовым оттенком, как пряные, так и острые, как густые, так и более жидкие.
Особенности приготовления домашнего майонеза
Стоит заметить, что майонез приготовленный самостоятельно намного вкуснее магазинного. А секреты его приготовления достаточно простой. При взбивании желтков следует предварительно добавить растительное масло. Именно такой момент помогает создать максимально густую эмульсию. Для идеального приготовления соуса или майонеза лучше приобрести гомогенизатор, с помощью которого без труда можно соединить и взбить необходимые компоненты, как пример - гомогенизатор RobotCoupe Micromix, который можно купить на сайте http://balttech.ru/catalog/electromehanicheskoe-oborudovanie/ruchnie-mixseri/tovar-11357.html
Стоит заметить, что масло и желтки хорошо перемешиваются при соблюдении двух условий:
- Продукты должны быть исключительно комнатной температуры
- Масло следует прибавлять к желткам маленькими каплями.
А уже, когда эмульсия начнет становиться густой, остатки масла следует влить тонкой струей.
Домашний заварной крем
Очень важно, чтобы заварной крем получился густым по консистенции. Такой вариант станет прекрасным дополнение к многим десертам в качестве соуса, например, к пудингам, желе, фруктам. А в холодном виде заварной крем используется для украшения пирожных, или как дополнение к мороженному. Самый лучший вариант заварного крема – это домашний, который готовится на основе цельного молока и сливок. Хороший и густой вариант крема можно приготовить без сливок, используя исключительно только молоко.
Стоит заметить, что такой вариант крема готовится на яйцах, а не на муке, поэтому иногда получается достаточно жидким по консистенции. Стоит заметить, что кроме классического набора продуктов, при приготовлении можно использовать кофе или шоколад, ваниль или цедру цитрусовых фруктов.
Белый соус
Универсальной основой для многих домашних соусов может стать именно белый соус. Для его приготовления потребуется сливочное масло, молоко и пшеничная мука. На первоначальном этапе приготовления масло и мука, которые берутся в одинаковых пропорциях, смешиваются до получения однородной кашеобразной массы. Смешивают ингредиенты в процессе нагревания, а затем добавляют молоко. Количество молока зависит от необходимой для дальнейшего приготовления густоты соуса:
- Белый соус, который станет основой для подливы, следует делать более жидким.
- Если соус будет использоваться для запекания. То следует его делать немного гуще.
- А наиболее густой вариант белого соуса потребуется для приготовления суфле.
Как уже отмечалось, густота поученного готового соуса зависит от количества использованного молока.