Технологии приготовления
Соусы - прекрасные дополнения ко многим блюдам. Добавляя различные добавки и приправы к соусам, можно добиться разннобразия вкусовых оттенков в основном блюде.
Обычно соусы немного сгущают мукой, чтобы он не был слишком водянистым. Разные соусы подходять под разные блюда.
Для фрукотовых и ягодных блюда подходят фруктовые или ягодные соусы, к кашам, пудингам и запеканкам - сладкие, под курицу отлично подойдет белый соус, под цветную капусту - яично-масляный.
Основой соусов являются бульоны (мясной, грибной, рыбный, куриный), молоко, сметана, растительное или сливочное масло. Уксус для соусов берется преимущественно фруктовый или винный. Приправы - перец, лавровый лист, чеснок, разные сушеные травы. Иногда вместо уксуса применяется лимонная кислота, щавель, барбарис и др.
Подают соусы в специальных соусницах.