Плов из телятины
Плов из телятины отличается от аналогичного плова из говядины быстротой приготовления. Поэтому советую сначала приготовить все продукты, потом уже начинать готовку.
Режем телятину на большие куски, лук - не очень тонкими кружочками, морковь - длинной соломкой.
Лучше все готовить в котле, но если его нет, подойдет и утятница и кастрюля с толстым дном.
Раскаливаем в котле растительное масло, прожариваем там половину луковицы до тех пор, пока она не начнет чернеть, потом эту луковицу выбрасываем, кладем телятину кусами и быстро прожариваем ее со всех сторон.
Все пока готовится под открытой крышкой!!!
Кладем лук, перемешиваем и жарим дальше. Прожарили почти до золотистого цвета, кладем морковь, перемешиваем и жарим дальше. Морковь на половину приготовилась - солим и перчим то, что шкворчит в котле и заливаем кипятком - лишь бы прикрыть мясо, теперь можно закрыть крышкой, переводим огонь на самый маленький режим и полчаса отдыхаем.
Отдохнули? Тогда достаем рис, лучше круглый, промываем его и засыпаем в плов. Добавляем приправу для плова, если нет, то молотый перец, зиру, барбарис (мы для этого специально выращиваем кустарник на даче - см. Барбарис
Крышка плова теперь отпять открыта!
Переключаем огонь на самый сильный режим и выпариваем воду. Выпарили? Теперь ложкой осторожно сгребаем рис в небольшую горку, можно для пущей важности накрыть тарелкой, перевернутой вверх дном, накрыть крышкой, убавили огонь до минимума и опять идем отдыхать минут на сорок!
Хотя нет! Отдыхать не надо. Лучше приготовьте салат из репчатого лука с уксусом и острого салата из моркови, наподобие корейского. С пловом уходит в улет!
Теперь с чистой совестью открываем плов, пробуем на вкус рис, если готово, отключаем, достаем большую глубокую тарелку, куда выкладываем все наши куски нежнейшей телятины.
Все, что осталось в плове, хорошенько перемешиваем и выкладываем на большое плоское блюдо.
Телятину же нарезаем кусочками и выкладываем сверху на рис. Сверху посыпаем зеленью. И подаем на стол, где уже стоят салаты из лука и моркови и сидят голодные-преголодные гости, исекающие слюной от умопомрачительного запаха вашего плова!
Успех гарантирован!
На один килограмм телятины - примерно столько же лука и моркови, кило рису, специи и зелень. Растительного масла - примерно пол-стакана или стакан.
(Домоводство)