Лакомый картофель

картофель

Недорогой и подходящий ко всему картофель любят многие. Запеченный, жаренный, варенный или в виде пюре, он может применяться в самых различных вариантах.

Картофель входит в многие рецептов – от сытных пирогов и запеканок до пряных гарниров, от летних салатов до котлет.

Вкус клубней даже самого лучшего сорта может быть подпорчен, если при выращивании и хранении нарушена технология. Не стоит покупать сразу много картофеля, ведь его нелегко хранить долгое время в условиях городской квартиры.

Картофель лучше хранится не в полиэтилене, а в матерчатом мешке или бумажном кульке.

Восхитительное пюре

картофельное пюре

Чтобы получилось нежное картофельное пюре, можно воспользоваться представленной простой инструкцией.

  • Картофель нарезается небольшими кубиками, дольками или брусочками и отваривается в кипящей воде до мягкости. Стоит контролировать, чтобы он не стал разваливаться, в таком случае он получится чересчур водянистым.
  • Картофель стоит процедить через дуршлаг, немного дать остыть.
  • Подготовленный картофель переваливается в кастрюлю и разминается в однородную массу, в полученный растертую массу следует добавить масло, молоко или сливки. Посолить по вкусу.
  • Можно в картофельное пюре добавлять дополнительные компоненты на свое усмотрение: свежую зелень, тертый сыр, запеченный чеснок или молодой лук.

Идеальные драники и швейцарские картофельные оладьи обжариваются до образования румяной красивой корочки. Это великолепный гарнир к колбаскам, мясу, курице и рыбе. А еще из тертого картофеля можно сделать верх для рыбного пирога или корочку для запеченного мяса.(вариант ниже). Для более насыщенного вкуса можно добавить в драники другие ингредиенты, например, тертую морковь, цуккини или яблоко.

Баранина в корочке из картофеля

На 4 порции необходимо подготовить:

  • 1 кг мяса, лучше бараньей вырезки;
  • 3 ст. л. масла растительного происхождения;
  • соль и специи на свое усмотрение;
  • 1 ст. л. листьев тимьяна, которые стоит измельчить;
  • 4 картофелины, которые стоит предварительно почистить и разрезать пополам, клубни должн быть достаточно большими;
  • 75 грамм сливочного масла, которое следует предварительно растопить.

Приготовление

Баранина смазывается растительным маслом и хорошенько приправляется солью, перцем и тимьяном, а затем помещается в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать ее стоит около 40 минут.

Картофель варится в кипящей воде около 5 минут. В воду стоит добавить немного соли. Остуженный картофель натирается и смешивается со сливочным маслом. Массу следует посолить и перемешать.

По поверхности мяса следует положить ломтики таким образом, чтобы сформировалась выпуклая крышечка. Далее снова мясо помещается в духовку, но уже при температуре 180 градусов и оставляется в духовке еще на двадцать минут. Пока картофель подрумянится. Блюду стоит дать постоять несколько минут и можно подавать к столу.