Пюре из шпината с яйцом
Листья шпината перебрать и промыть в большом количестве воды. В кипящую воду (3—4 л на 1 кг шпината) положить шпинат, быстро довести до кипения и варить при бурном кипении 5—10 мин. Затем шпинат откинуть на дуршлаг, отжать, протереть и добавить густой молочный соус, соль по вкусу, сахар, маргарин, размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Приготовление молочного соуса: муку спассеровать на сливочном масле и развести кипящим молоком, соединенным с водой. Затем довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить 7—10 мин.
При отпуске пюре укладывают на порционную сковороду, сверху яйцо, сваренное «в мешочек», или посыпают рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Пюре из шпината можно подавать с гренками, соответственно увеличив выход блюда.
Шпинат свежий — 150 г, маргарин столовый — 10 г, сахар — 2 г, яйца — 40 г.
Соус молочный: молоко — 56 г, масло сливочное — 10 г, мука пшеничная — 10 г, вода — 11 г.
Выход — 75 г. Выход готового блюда — 190 г.
Блюда из овощей