Кабачки жареные
Кабачки очистить от кожицы, у крупных экземпляров удалить семена, нарезать кружочками или ломтиками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.
Приготовление соуса сметанного с томатом: муку спассеровать, охладить, развести холодным бульоном и влить в кипящий бульон. Проварить 7—10 мин, добавить сметану и упаренный томат.
При отпуске готовые кабачки поливают сметанным соусом, можно посыпать зеленью петрушки.
Кабачки — 299 г, мука пшеничная — 5 г, жир кулинарный — 12 г. Выход — 200 г.
Соус сметанный с томатом: сметана — 38,5 г, бульон — 38,5 г, томатное пюре — 7,5 г, мука пшеничная — 3,8 г. Выход — 75 г. Выход готового блюда — 275 г.
Кабачки под соусом из чеснока
(кабачки по-болгарски)
Кабачки обмыть, очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 1/2 сантиметра. Ломтики посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.
Взбить простоквашу, добавить в нее толченый чеснок, мелко нарезанный укроп, толченые грецкие орехи и перемешать. Можно подлить оставшееся от жарения кабачков растительное масло, предварительно процедив его.
При подаче на стол разложенные в тарелки кабачки залить этим соусом.
На 5-6 средней величины кабачков – 2 стакана простокваши, стакан толченых орехов, головку чеснока, 5 столовых ложек масла, пучок укропа.
(Домоводство)