Баклажаны, жаренные с луком
Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.
Готовые баклажаны переложить на блюдо чередуя их с жареным луком. На сковороду где жарились баклажаны, положить сметану и томат-пасту, смешать, дать закипеть и затем этим соусом залить баклажаны.
На 2 баклажана – 2 головки лука, 3 столовые ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 столовую ложку томат-пюре и 3 столовые ложки масла.
Баклажаны по-гречески
Нарезать кружками 3 небольших баклажана, положить на несколько минут в соленый кипяток, вынуть и уложить на двадцать минут под пресс, когда стечет вода и горечь, обвалять кружки в муке и поджарить в растительном масле. Жарить на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.
Очистить чеснок, поджарить слегка с небольшим количеством растительного масла, прибавить помидоры, сняв с них кожицу, положить чайную ложку сахара, соль, накрыть крышкой и варить, пока чеснок не станет мягким. Когда соус будет готов, уложить баклажаны по краям блюда, а посередине налить томатный соус с чесноком.
На 3 средней величины баклажана – 1 столовая ложка муки, 3 головки чеснока, 500 граммов помидоров, 3 столовые ложки растительного масла.
(Домоводство)