Крупеник с грибами
Крупеня грибная (белорусский рецепт)
Вымочить грибы в течение 4 часов, сварить в этой же воде, вынуть, нарезать соломкой, добавить еще кипяченой воды, закипятить. В отвар положить ломтики картофеля, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и грибами на сале, варить на медленном огне до полуготовности овощей, посолить, затем поставить в духовку на 10-15 мин.
Вынуть из духовки и влить топленое молоко.
На 2,5 л воды — 8 сухих былых грибов, 2 луковицы, 3-4 клубня картофеля, 1/2 моркови, 1 корень петрушки, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 50 г топленого сала (или масла), 1 стакан топленого молока, соль — по вкусу.
Крупеник по-еврейски
Очищенные и хорошо промытые гусиные потроха опускают в кипящую воду, отваривают до готовности. Охлаждают, отделяют мясо от костей и снова вводят в отвар, куда всыпают перловую крупу и варят до готовности.
Отварить почти до готовности сушеные белые грибы. Морковь, корень петрушки и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, залить все водой, добавить нарезанные соломкой грибы и варить до готовности. Отвары грибной и перловой каши с потрохами соединить, заправить солью и молотым перцем, довести до кипения, снять с огня, посыпать зеленью петрушки. Подавать в супнике, в который вьпсладывают предварительно отваренную фасоль.
На 4 порции: 50 г сушеных белых грибов, потроха 1 гуся, 1 морковь, 1 свекла, 30 г кореньев петрушки, 200 г перловой крупы, 50 г фасоли, зелень петрушки, черный молотый перец и соль — по вкусу.
(Грибы и специи)