Жувиене аукштайтская (старинный литовский рецепт)
Свеклу полуиспечь в кожуре, очистить, нарезать соломкой и пропарить вместе с нарезанными морковью и петрушкой в 1/2 л воды. Полученный густоватый отвар снять с огня, подкислить квасом или лимонным с оком. Отварить грибы (свежие — 10 мин, сухие — 40 мин.) в 1/2 л воды с луком, измельчить, вновь опустить в отвар, добавить половину сушеной рыбы и варить до ее мягкости. Остальную рыбу пропустить через мясорубку с луком, посолить, поперчить, перемешать в однородную массу с намоченным в пиве хлебом и сырым яйцом и сформировать из этой массы палочки (1,5x8 см), обвалять их в муке, обжарить на подсолнечном масле или отварить отдельно. Соединить свекольный отвар с грибным, добавить нарезанные пополам крутые яйца.
Рыбные палочки подать к супу на отдельной тарелке.
На 3 л воды — 5-6 сушеных белых грибов или 10 сырых, 500 г сушеной мелкой речной рыбы, 4 свеклы, 1/2 моркови, 3 луковицы, 1 корень петрушки с зеленью, 3 яйца, 1/2 стакана пива, 1 стакан кислого свекольного кваса или сок 1 лимона, 100 г черного или серого хлеба, 1 ст. ложка муки, 1/2 чайной ложки черного перца, 2 ст. ложки укропа, соль.
(Грибы и специи)