Грибные похлебки
Грибная похлебка (старорусский рецепт)
Нарезанные крупными кубиками грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички) и картофель одновременно заложить в толстостенную посуду (лучше всего — чугунок), залить сырой водой, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока картофель полностью не разварится. Затем положить топленое масло, зелень укропа, посолить и выдержать в теплом месте еще 20-30 мин.
На 2 л воды — 1/2 кг сырых грибов, 6 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, соль и укроп — по вкусу.
Грибная похлебка уральская (русский рецепт)
Грибы отварить, нарезать, положить в процеженный бульон, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, нашинкованный пассерованный лук и варить на слабом огне 25-30 мин. Положить в бульон рыбу, лучше порционными кусками, и довести до готовности. Посыпать блюдо перед подачей зеленью укропа.
На 4 порции: 250 г свежих или 3-5 сушеных грибов, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г — 4 куска рыбы, соль, специи и зелень -— по вкусу.
Грибная похлебка с чесноком (русский рецепт)
Нарезанные ломтиками свежие грибы залить водой, посолить и сварить до готовности. Добавить растертый чеснок, растолченный тмин и немного рубленого зеленого лука, поперчить. Подавать горячей с гренками.
На 4 порции: 400 г свежих или 5 сушеных грибов (трубчатых), 1,5 л воды, 4 зубца чеснока, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка зелени, соль и перец — по вкусу.
Похлебка из осетрины с грибами (русский рецепт)
Обработанную осетрину нарезать на порционные куски, сложить в кастрюлю или горшок, залить холодной водой, добавить картофель кубиками и варить до полуготовности. Потом добавить в похлебку нарезанные ломтиками грибы, поджаренный репчатый лук, соль перец, лавровый лист. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и украсить перьями лука.
100 г свежих грибов, 300 г осетрины, 300 г картофеля, 2 луковицы, по 1 стложке мелко изрубленной зелени петрушки и укропа, соль, перец и лавровый лист — по вкусу.
(Грибы и специи)