Грибные бульоны
Грибной бульон (русский рецепт)
Тщательно промытые в теплой воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Можно предварительно замочить грибы на 2-3 часа в холодной воде, в которой потом и сварить их. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной кипяченой водой, мелко нашинковать и положить в суп, приготовленный на грибном бульоне.
50 г сухих грибов (лучше всего белых!), 1,5-2 л воды, 1 головка репчатого лука.
Бульон грибной с фрикадельками (русский рецепт)
Грибы отварить и мелко нарезать. Бульон процедить, заправить сливочным маслом, положить в него слегка поджаренный лук и прогреть. В грибы добавить пассерованный лук, замоченный в молоке и отжатый хлеб. Все пропустить через мясорубку. Муку прогреть со сливочным маслом, развести горячим молоком до образования густого соуса, который выложить в грибную массу, посолить, ввести сырые яйца и все хорошенько перемешать. Из полученной массы сформировать фрикадельки и опустить их в кипящую подсоленную воду. Как только фрикадельки всплывут, переложить их в тарелки, залить грибным бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
15-20 сушеных грибов, 5 луковиц, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана молока, 50 г пшеничного хлеба, соль и зелень петрушки и укропа — по вкусу.
Бульон из шампиньонов с яйцом (словацкий рецепт)
Обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета. Разболтать яйца, влить их в муку, хорошо перемешать и залить холодной водой. Предварительно нашинкованные и хорошо прожаренные грибы положить в суп, закипятить и варить 25 мин на среднем огне. Добавить соль и мелко нашинкованный лук-резанец.
На 2 л воды — 250 г сырых шампиньонов, 3 яйца, 60 г масла, 60 г муки, соль, лук-резанец.
(Грибы и специи)