Фаршированные шампиньоны по парижски (французский рецепт)
Отделить у шампиньонов шляпки от ножек. Шляпки протереть мокрым полотенцем (но не мыть), слегка посолить, затем осторожно опустить их в горячее, но не кипящее растительное масло и варить 10 мин. Осторожно вынуть и остудить. Ножки мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и сливочное масло, положить туда нарезанные ножки и обжаривать 5 мин. Добавить томатную пасту, вино, чеснок, соль и перец и держать на сильном огне еще 3 мин. Затем добавить петрушку.
Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов и уложить их нижней частью (пластинками) кверху на смазанный сливочным маслом противень. Подготовленные таким образом фаршированные шампиньоны уложить на противень и поставить в сильно разогретую духовку на 10 мин. Запекать, часто поливая шляпки оставшимся растительным маслом.
Подавать холодным на следующий день.
24 больших шампиньона с крепкими шляпками, имеющими форму чашечек, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ч. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сухого белого вина, 1 растолченный зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли, 1/3 ч. ложки свежесмолотого черного перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
(Грибы)